Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Система обязательного медицинского страхования

Медицинское страхование – форма социальной защиты интересов граждан в охране здоровья.   Медицинское страхование может быть добровольным и обязательным.

Обязательное медицинское страхование является государственным и всеобщим для населения. Основная цель ОМС состоит в сборе и капитализации страховых взносов и предоставлении за счет собранных средств медицинской помощи всем категориям граждан на законодательно установленных условиях и в гарантированных размерах.

Субъектами и участниками обязательного медицинского страхования являются:

1) застрахованные лица;

2) страховщик – Федеральный фонд ОМС;

3) страхователи - для работающих граждан это работодатели, для неработающих граждан - это  органы исполнительной власти субъекта Российской Федерации;

4) страховые медицинские организации, имеющие лицензию организации, осуществляют медицинское страхование граждан и оплачивают медицинской организации оказанную медицинскую помощь, осуществляют отдельные полномочия страховщика;

5) территориальные фонды ОМС -  осуществляют отдельные полномочия страховщика по реализации государственной политики по обязательному медицинскому страхованию на территории субъекта РФ;

6) медицинские учреждения – учреждения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, и включенные в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС.

Медицинское обслуживание в рамках обязательного медицинского страхования предоставляется в соответствии с базовыми и территориальными программами ОМС, которые входят составной частью в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи и Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ, проживающим в Челябинской области, медицинской помощи.

Программа и Территориальная программа устанавливают перечень видов и условий оказания помощи, перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно, а также средние нормативы объема медицинской помощи, средние нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи (что означает что выделение средств на оказание бесплатной для населения медицинской помощи осуществляется строго в пределах утвержденных нормативов и показателей) и другие положения.

Взаимоотношения между субъектами и участниками ОМС определяются на основе договоров.

Страховые медицинские организации работают только в системе ОМС, они являются как бы посредниками между застрахованными гражданами и медицинской организацией; с одной стороны, они осуществляют финансирование оказанной медицинской помощи, контролируют целевое использование средств, с другой стороны, защищают права застрахованных через контроль качества медицинской помощи.

ФГБУЗ КБ № 71 ФМБА России заключены договоры на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию с: ООО СМК «Астра-Металл», ОАО СК «Согаз-Мед», ООО «СК «Ингосстрах-М», ООО «АльфаСтрахование-МС», адреса и телефоны которых указаны на страховых медицинских полисах.

Добровольное медицинское страхование (ДМС) позволяет гражданам получать дополнительные медицинские и иные услуги, не предусмотренные Программой и Территориальной программой. Участвуя в ДМС, гражданин лично принимает участие в формировании страховой программы, которая зависит от размера страховых взносов, объема услуг, состояния здоровья пациента и т.п. При заключении договора ДМС страхователь уплачивает страховой взнос, который дает ему право в течение срока действия полиса ДМС получать медицинское обслуживание по выбранной программе без внесения дополнительной платы.

Реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС Челябинской области в 2025 году

Буклет ТФОМС о правилах и сроках получения медицинской помощи по полису ОМС

Федеральный закон № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ"

Правила ОМС, утвержденые приказом Минздрава РФ от 28.02.2019 № 108н

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов утверждена постановлением Правительства РФ от 27.12.2024 N 1940

Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Челябинской области на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов

Утверждена постановлением Правительства Челябинской области от 19.12.2024 г. №719-П.

Приказ Минздрава РФ от 27.04.2021 N 404н (в редакции от 19.07.2024) «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения»

Регулирует вопросы, связанные с проведением в медицинских организациях профилактического медицинского осмотра и диспансеризации следующих групп взрослого населения (в возрасте от 18 лет и старше): работающие граждане; неработающие граждане; обучающиеся в образовательных организациях по очной форме.

Проф. осмотры и диспансеризация 2025 п. Новогорный (детство)

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих