Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Росатом в 2026 году планирует начать производство датчиков для аппаратов УЗИ


Производство одного из главных компонентов для импортных аппаратов ультразвуковой диагностики планирует запустить Росатом в 2026 году. Об этом ТАСС рассказал начальник управления функциональных материалов АО "НИИграфит" (предприятие научного дивизиона Росатома) Егор Данилов в кулуарах проходящего в Новосибирске XI Международного форума технологического развития "Технопром-2024".

"Сейчас разрабатываем эти датчики, так как отечественных нет. В этом году мы разрабатываем все комплектующие, в середине следующего года у нас будет опытный образец, и к концу следующего года, после испытаний, планируем начать ставить их. С 2026 года будет готово мелкосерийное производство", - рассказал Данилов.

По его словам, среди неинвазивных методов медицинской диагностики ультразвуковые исследования уверенно занимают второе место после рентгена с точки зрения объемов исследований и доступности. Ультразвук позволяет диагностировать большое количество заболеваний, и соответствующие приборы - от малых мобильных до стационарных - есть практически в каждом лечебном учреждении.

"Как правило, ультразвуковой медицинский прибор - он один, и его ставят в больницу на 10-15 лет. Основная регулировка, позволяющая менять различные методы и глубину исследования, состоит в замене датчиков, данные с которых обрабатываются встроенным ПО. Таким образом, датчик является абсолютно критическим элементом ультразвукового медицинского прибора", - отметил Данилов, добавив, что рынок таких сменных датчиков, которых для каждого аппарата нужно много, составляет около четверти от всего рынка ультразвуковых медицинских приборов.

ТАСС



Создана: 02.09.2024  |  Просмотров: 914  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих