Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Сотрудники ФГБУЗ КБ №71 сдали кровь для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга


Отделение переливания крови ФГБУЗ КБ №71 присоединилось к всероссийской акции "Помоги ближнему!". Три озерских донора 16 марта сдали кровь для вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гомопоэтических стволовых клеток.
Как стать донором костного мозга и помочь тяжело больным людям, можно узнать на официальном сайте ФМБА России - km.yadonor.ru

* * *

Более 1000 человек по всей стране приняли участие в акции ФМБА России «Помоги ближнему» по вступлению в Федеральный регистр доноров костного мозга

В рамках всероссийской информационной кампании «Узнай про донорство костного мозга», стартовавшей в феврале 2023 года при поддержке Федерального медико-биологического агентства и Национального фонда развития здравоохранения, ФМБА России 16 марта провело акцию, направленную на привлечение внимания к вопросам вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

«Инициатива ФМБА России по проведению акции «Помоги ближнему» очень важна для развития донорства костного мозга. На сегодняшний день число потенциальных доноров в Федеральном регистре уже составляет более 191 тысячи записей. Участие в сегодняшней акции приняло более одной тысячи человек по всей стране. Хочу поблагодарить всех доноров, кто сегодня сделал осознанный выбор и решил «помочь ближнему», - прокомментировала начальник Управления медицинского обеспечения экстремальных работ и службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.

В акции приняли участие сотрудники научных центров и медицинских организаций ФМБА России, а также профессорско-преподавательский состав и студенты высших учебных заведений. Акция была проведена во всех восьми федеральных округах, в городах Ростове-на-Дону, Москве, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Санкт-Петербурге, Красноярске, Димитровграде, Ярославле, Екатеринбурге, Лермонтове, Ессентуках, Циолковском, Петропавловске-Камчатском, Заречном, Межгорье, Сарове, Глазове, Кирово-Чепецке, Озерске, Зеленогорске, Самаре, Тольятти, Новочебоксарске, Краснокаменском и других. На своем примере участники акции показали, как важно помогать пациентам с заболеваниями кроветворной системы.

Все желающие прошли анкетирование, получили консультации врачей и сдали кровь, чтобы вступить в Федеральный регистр. Все образцы крови отправлены в лабораторию для проведения HLA-типирования в Кировский НИИ гематологии и трансплантации крови ФМБА России.



Создана: 17.03.2023  |  Просмотров: 112  |  Автор: Администратор

Вакцинация против SARS-CoV2 существенно снижает риск венозных тромбоэмболических осложнений

В журнале JAMA Internal Medicine опубликованы результаты крупного ретроспективного когортного исследования, в котором анализировались данные 18 818 амбулаторных пациентов с COVID-19 за период с марта 2020 по сентябрь 2021г. Анализ показал, что у полностью вакцинированных пациентов риск развития ВТЭО существенно снижался. Помимо отсутствия вакцинации или неполной вакцинации, независимыми предикторами развития ВТЭО оказались такие признаки, как возраст, мужской пол, ожирение. Полученные данные могут являться еще одним аргументом в пользу вакцинации против новой коронавирусной инфекции.


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2023