Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Роспатент назвал победителей конкурса «Успешный патент-2024»


На XXVIII Международной научно-практической конференции «Эра IP» объявили итоги конкурса «Успешный патент-2024». Руководитель Роспатента Юрий Зубов наградил лауреатов.

«Эксперты отмечают высокий уровень заявок, поступивших на конкурс «Успешный патент» в 2024 году. Представленные изобретения работают и приносят прибыль своим владельцам. Эти инновационные разработки укрепляют фундамент технологического суверенитета страны. А благодаря высокому уровню заявок жюри пришлось выбрать не десять, а 11 победителей», – отметил руководитель Роспатента Юрий Зубов.

Победители 2024 года

⚙️Способ получения блок-сополимеров от ПАО «СИБУР Холдинг» из Москвы позволяет регулировать размеры и пористость полимерной крошки при производстве обуви, электроизоляции и другой продукции.

⚙️Способ доменной плавки, разработанный специалистами ПАО «Северсталь» из Вологодской области позволяет производить чугун в доменной печи с увеличенным расходом природного газа и сокращенным расходом твердого углерода, при этом снижен выброс СО2.

⚙️Подогреватель газа изобрели на саратовском заводе «Газпроммаш» - повышенной надежности и безопасности, может быть использован в нефтяной, нефтехимической и газовой отраслях.

⚙️Шихту для производства железорудного агломерата создали на Нижнетагильском металлургическом комбинате АО «ЕВРАЗ НТМК». Смесь содержит отсев металлургического производства и ряд необходимых добавок, за счет чего увеличивается производство железофлюса, экономятся природные ресурсы.

⚙️Способ ультразвуковой очистки трубы и устройство для его осуществления разработан вологодской компанией «Александра-Плюс». Изобретение позволяет очищать трубу снаружи и внутри  ультразвуком, теплом и потоком жидкости; востребовано в трубопрокатной промышленности.

⚙️Уплотнительная прокладка для фланцевого соединения выпускают в НПО «УНИХИМТЕК» из Подольска. Прокладка надежна при температурах от -200 °C до + 450 °C и высоком давлении. Ее используют на трубопроводах для транспортировки жидкостей и газов, в насосах, фильтрах, теплообменных аппаратах, в химической, нефтегазовой, атомной и других технологичных отраслях.

⚙️Фильтрующий блок, созданный компанией «РусКомПолимер» из Ленинградской области, накладывается на канализационные колодцы и очищает выходящий из них воздух от выбросов сероводорода и других вредных соединений. 

⚙️Ветеринарную вакцину против ящура разработали в ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» из Владимира. Препарат обладает высокой иммуногенностью, абсолютно безопасен и  обеспечивает эффективную защиту от  возбудителя инфекции.

⚙️Волоконный медицинский лазер изобрели в федеральном ядерном центре им. академика Забабахина из Челябинской области. Упрощенная конструкция снижает потери при выводе лазерного излучения. Его мощность превышает 40 Вт. Прибор предназначен для выполнения операций в открытой и эндоскопической хирургии.

⚙️Препарат для терапии повреждений головного и спинного мозга и способ его использования разработали в Казанском государственном медицинском университете. Создается на основе лейкоцитов пациента, дополненных персонально подобранными терапевтическими генами, на станции переливания крови за несколько часов. Помогает после инсульта, нейротравмы, инфекционных и других заболеваний.

⚙️Полимерный гель-электролит для производства литий-ионных аккумуляторов  создан в Казанском государственном энергетическом университете. Его преимущество - высокая ионная проводимость, электрохимическая стабильность, большое число циклов заряда - разряда.

Роспатент проводит конкурс «Успешный патент» с 2022 года. За это время нем приняли участие 449 изобретений. 

В 2024 году на конкурс поступило 150 заявок из 44  регионов страны. Изобретения-конкурсанты относятся к промышленности и машиностроению, медицине и ветеринарии, сельскому хозяйству, строительству и энергетике.

Проект реализуется при поддержке гранта Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

ТГ-канал Роспатент

 


Создана: 14.10.2024  |  Просмотров: 772  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих