Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

РИА Новости: Ученые создали композитные наноцветы против рака печени


Новые композиты на основе золота и магнитных наночастиц для уничтожения раковых опухолей создали специалисты БФУ в составе международного научного коллектива. По словам ученых, частицы эффективно себя показали, убивая практически половину клеток гепатокарциномы после первого же сеанса облучения их лазером. Результаты представлены в Journal of Biophotonics.

Традиционные методы лечения онкологических заболеваний – лучевая терапия, хирургическое вмешательство и химиотерапия - оказывают негативный эффект на здоровые ткани организма. В настоящее время ученые разрабатывают методы "точечного" воздействия на злокачественные новообразования, рассказали эксперты Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта (БФУ).

Одним из перспективных методов является фототермическая терапия. Для ее применения в опухолях накапливаются наночастицы, которые можно нагреть лазером с определенными частотой и энергией излучения и вызвать смерть окружающих их раковых клеток, объяснили в вузе.

Ученые БФУ с коллегами из других российских вузов, а также из вузов Италии, Сербии и Словении разработали новые композитные наночастицы с золотым ядром, покрытые наночастицами с выраженными магнитными свойствами для уничтожения клеток рака печени (гепатокарциномы).

"Наши частицы состоят из золотого ядра, окруженного наночастицами феррита кобальта. Для создания связи с аргининовой оболочкой золотых ядер магнитные наночастицы покрыты дигидрокафеиновой кислотой", - уточнила одна из авторов исследования, младший научный сотрудник НОЦ "Умные материалы и биомедицинские приложения" БФУ Анна Моторжина.

Она добавила, что соединение в композит золотых наночастиц с ферритом кобальта в 1,5 раза увеличивает эффективность поглощения светового излучения за счет влияния интерфейса между частицами разного сорта.

"Наши результаты показали, что под воздействием лазера наноцветы снижают жизнеспособность клеток гепатокарциномы на 42%. Это означает, что после одного сеанса фототермической терапии выжило на 42% меньше клеток, чем без воздействия фототермической терапии композитными наночастицами", - пояснила специалист.

Исследование проводилось на клеточных культурах, что является первой ступенью цикла исследований лекарств и материалов для последующего применения в медицине.
Как сообщили в вузе, коллектив продолжает изучать свойства композитных наночастиц для фототермической терапии рака. В данный момент ученые исследуют частицы схожих составов, но других форм (микродиски, нанотрубки, нанозвезды).

Работа, поддержанная Российским научным фондом, выполнена коллективом БФУ, МИСИС, Томского государственного университета и Российской академии наук, а также университета Белграда (Сербия) и Института химии металлоорганических соединений Национального исследовательского совета Италии.

Источник: РИА Новости

 
 


Создана: 28.08.2024  |  Просмотров: 1418  |  Автор: Администратор

Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих