Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Возможности создания новых лекарственных препаратов обсудили ведущие эксперты на ПМЭФ-2024


Роль биомедицинских технологий в создании новых лекарственных препаратов, в том числе персонализированных, обсудили эксперты ведущих научно-практических и образовательных учреждений, представители законодательной и исполнительной власти. Модератором сессии «Медицина будущего: биомедицинские технологии для создания новых лекарственных препаратов» форума «Лекарственная безопасность» выступил заместитель руководителя ФМБА России Игорь Борисевич.


«Развитие биотехнологий - направление, которое определил Президент, издав Указ о Стратегии научно-технологического развития нашей страны. И одним из приоритетов в этом Указе является переход к персонализированной, эффективной и профилактической медицине, высокотехнологичному здравоохранению, технологиям здоровьесбережения, в том числе за счёт рационального применения лекарственных препаратов, использованию генетических данных и технологий.

Медицинская наука и медицинские технологии развиваются. И сейчас начали активно развиваться прорывные направления, связанные с биомедицинскими технологиями, которые позволяют создать как новые методы лечения, так и новые лекарственные препараты, биомедицинские клеточные продукты, медицинские изделия. Мы очень рассчитываем на то, что в ближайшее время будет значительный прорыв в эффективности применяемых лекарственных средств, созданных с использованием биотехнологических методов», - подчеркнул Игорь Борисевич, обращаясь к участникам дискуссии.

Темами дискуссии стали: наукоемкая продукция в медицине и фармацевтике, инновационные платформы для создания новых лекарственных препаратов, нормативно-правовое регулирование и меры поддержки разработки и организации производства инновационных препаратов, регенеративная медицина и клеточные продукты, персонализированная генотерапия, современные технологии сбережения здоровья.

Директор Государственного научного центра «Институт иммунологии» ФМБА России Муса Хаитов отметил важность создания инновационных платформ для разработки новых лекарственных препаратов. На одной из таких платформ - платформе по олигонуклеотидному и пептидному синтезу - создан препарат «МИР 19» на основе механизма РНК-интерференции, позволяющий блокировать репликацию вируса SARS-CoV-2.

Другая инновационная разработка Института иммунологии - принципиально новая аллерговакцина для профилактики и лечения аллергии на пыльцу березы и перекрестной пищевой аллергии. Вакцина создана на основе уникальной рекомбинантной молекулярной конструкции.

«В 2023 году нами впервые в России в соответствии с правилами надлежащей лабораторной практики в целях проведения клинических исследований и регистрации ее в странах Евразийского экономического союза проведены доклинические исследования аллерговакцины. Подготовлен перенос технологии на площадку фармацевтического производства в соответствии с GMP. Ожидается, что применение вакцины поможет снизить частоты клинических проявлений аллергии. Указанная платформа позволит создавать поливалентные вакцины, обеспечивающие защиту от различных аллергенов», - рассказал Муса Хаитов.
О биотехнологических разработках в области вакцинопрофилактики рассказал заместитель директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института вакцин и сывороток ФМБА России Севастьян Рабдано.

«В нашем Институте проводится разработка и производство полисахаридных конъюгированных вакцин, гриппозных инактивированных расщепленных вакцин и препаратов на платформе рекомбинантных белков», - подчеркнул он.
Спикерами сессии также выступили председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев, замминистра промышленности и торговли Екатерина Приезжева, ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов, директор Российского научного центра хирургии им. академика Б.В. Петровского Константин Котенко, директор научно-образовательного ресурсного центра «Клеточные технологии» РУДН Алексей Люндуп.

Источник: Возможности создания новых лекарственных препаратов обсудили ведущие эксперты на ПМЭФ-2024

 



Создана: 11.06.2024  |  Просмотров: 1518  |  Автор: Администратор

Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих