Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Мое отнощение к диспансеризации и профосмотрам. Результаты опроса.


Результаты опроса «Мое отношение к диспансеризации и профосмотрам», который был размещен в группе ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России - Озерск в соцсети ВКонтакте 19.02.2024 г. - https://vk.com/kb71ozersk?w=wall-212407669_2910,  комментирует заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Клинической больницы №71 Татьяна Калинкина.

- Показательны ли те цифры, которые получились в результате проведенного опроса?

- Можно сказать, что да, срез получился объективным. Действительно, в среднем, только треть взрослого населения Озерского городского округа ежегодно проходят диспансеризацию или профилактические осмотры.

- Почему нельзя приравнять периодические медосмотры, которые проходят работники предприятий города, в том числе образовательных учреждений и организаций общественного питания, к осмотрам по диспансеризации?

- У данных осмотров разные цели. Медосмотры направлены на определение профпригодности, когда как диспансеризация – на раннее выявление хронических заболеваний: болезней сердечно-сосудистой системы, злокачественных новообразований, сахарного диабета, хронических болезней лёгких. Поэтому методы диагностики при данных осмотрах используются различные.

- Как изменить самосознание людей, которые считают, что диспансеризация – это пустая трата времени, которым некогда или просто лень, кто весьма халатно относится к своему здоровью? А ведь таковых, по данным нашего опроса, около 40%.

- Весьма ошибочное заблуждение, что если ничего не болит, то я здоров. Многие хронические заболевания протекают в скрытой форме очень длительное время и, когда болезнь дает о себе знать, уже бывает очень поздно не то, чтобы вылечить человека, а порой и спасти. Подумайте о том, что вы рискуете своей жизнью, когда как можно ежегодно проходить диспансеризацию и обезопасить себя: на ранних стадиях в 90% случаев можно вылечить даже онкологические заболевания.

- В комментариях люди жаловались, что после прохождения первого этапа диспансеризации врач не направляет их на второй или не назначает других обследований или лечения. Может ли пациент требовать увеличить программу обследования по диспансеризации?

- Нет. В программе диспансеризации по каждому году рождения определен оптимальный объем исследований. После прохождения диспансеризации врач-терапевт (не участковый) дает рекомендации. Если пациент считает, что ему необходимо дообследоваться, то он может обратиться к своему лечащему врачу. Именно лечащий врач и будет далее вести пациента.

- Напомните, пожалуйста, куда обращаться жителям, чтобы записаться на диспансеризацию.

- Для жителей Озерска, прикрепленных к городской поликлинике №1, запись осуществляется по телефону Единого информационного центра: 2-03-03 или при личном обращении в регистратуру. Для жителей поселков Новогорный и Метлино – через регистратуру поликлиник. Сотрудники ФГУП «ПО «Маяк» диспансеризацию проходят в городской поликлинике №3 (заводской), запись по тел.: 2-03-03.  Для сотрудников предприятий, проходящих периодический медосмотр в отделении профилактики (АСДОК), диспансеризация проводится в день медосмотра, необходимо обратиться в регистратуру отделения.

Также вся справочная информация размещена на сайте Клинической больницы №71 в разделе для пациентов «Диспансеризация» - https://www.kb-71.ru/patiens/?dispanser.



Создана: 26.02.2024  |  Просмотров: 1336  |  Автор: Администратор

Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих