Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Вероника Скворцова заявила, что в России есть все для прорывного развития нейротехнологий


Потенциал развития в России нейротехнологий огромен, страна имеет все для этого. Такое мнение выразила журналистам руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова.

"Самое главное, что мы можем констатировать, - потенциал нейротехнологий в нашей стороне огромен. По всем основным направлениям нейротехнологий мы имеем очень серьезные заделы, и в России есть все для стремительного, прорывного развития нейротехнологий в будущем", - сказала она на Форуме будущих технологий.

По словам Скворцовой, прежде всего речь идет о нейротехнологиях для ранней диагностики заболеваний нервной системы, головного, спинного мозга. Она также отметила такое направление, как перепрограммирование клеток кожи человека.

"Эти клетки трансформируются в стволовые клетки и "разбиваются" в предшественники нейронов и других клеток мозга - микроглии, макроглии. И из этих клеток с помощью сложной, многомерной печати формируют нейроорганоиды как фрагменты трехмерного мозга, но только маленького размера. Таким образом можно создавать экспериментальные модели различных нейродегенеративных заболеваний, на этих экспериментальных моделях - персонально выбирать самые эффективные лекарства, схемы их действия, дозы и разные другие нюансы", - пояснила Скворцова.

Форум будущих технологий проходит 13-14 февраля в Центре международной торговли в Москве. В этом году его центральной темой определены вопросы развития медицины. Участники из числа ученых, представителей сфер здравоохранения и образования, а также органов власти обсуждают будущее генетических технологий, нейротехнологий, регенеративной медицины и биотехнологий.

Организатор форума - Фонд Росконгресс при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Федерального медико-биологического агентства, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии наук и Российского квантового центра. Соорганизаторы: Газпромбанк, госкорпорация "Росатом", правительство Москвы. Генеральный партнер - Сбербанк. Стратегический научный партнер - НИЦ "Курчатовский институт". ТАСС - информационный партнер форума.

ТАСС



Создана: 16.02.2024  |  Просмотров: 1659  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих