Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Диспансеризация и диспансерное наблюдение – в чём отличие?


«Диспансеризация» и «диспансерное наблюдение» – разные понятия. Расскажем об этом!

Основное отличие диспансеризации от диспансерного наблюдения состоит в том что, гражданин может пройти диспансеризацию в определённый возраст, а диспансерное наблюдение проводится регулярно гражданам, имеющими основные факторы риска заболеваний, либо страдающими хроническими неинфекционными заболеваниями, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности.

Диспансеризация – важный аспект заботы о своём здоровье! Это комплекс диагностических мероприятий, которые проводятся по полису ОМС с целью предотвращения заболеваний или выявления возможных заболеваний на ранней стадии, в том числе и тех, которые не проявляются симптомами. Диспансеризация  позволяет начать лечение вовремя и помогает предотвратить  развитие различных заболеваний.

Диспансерное наблюдение – это регулярные приёмы у лечащего врача для наблюдения и контроля за состоянием здоровья лиц, уже страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, а также находящихся в восстановительном периоде в целях контроля заболевания, выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний, что позволяет повысить качество жизни и увеличить её продолжительность.

Осуществление диспансеризации взрослого населения и перечень мероприятий, входящих в программу диспансеризации определяется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 27 апреля 2021 г. №404н «Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Телефон Контакт-центра АО «АСТРАМЕД-МС» (СМК) ФИЛИАЛ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: 8-800-250-01-60 (звонок по России бесплатный).

В соответствии с ч.9 ст.14 Федерального закона от 29.11.2010 №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» настоящая информация подлежит обязательному раскрытию или распространению либо доведению до лиц, на которых распространяется обязательное медицинское страхование в соответствии с указанным Федеральным законом.

 



Создана: 13.11.2023  |  Просмотров: 2473  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих