Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

В Клинической больнице №71 впервые проведена операция по костной аутопластике


В 2021 году Оксана Бурункова, на то время ещё жительница Каслей, работая в саду, подняла лейку и почувствовала, как в плече что-то хрустнуло. Она обратилась в приёмный покой городской больницы Кыштыма. Там ей сделали снимок, который показал не только перелом ключицы, но и кисту костей ключицы. Собственно, киста и была причиной перелома.

Обследования показали, что новообразование в кости доброкачественное. На тот момент Оксане предложили консервативное лечение. Костные отломки ключицы срослись. Пациентка всё время находилась под медицинским наблюдением. Однако киста продолжала медленно, но увеличиваться. Эстетический дефект в области ключицы стал заметен и по размеру уже был с грецкий орех.

Летом этого года Оксана с мужем и детьми переехала в Озёрск и решила вновь обратиться за советом к травматологам, на этот раз в Клиническую больницу №71. Попала на приём к Константину Елисееву, который дал направление на МРТ. Потом было обследование у онкологов, и вновь на приём к травматологу. На этот раз – к Дмитрию Бурматову.

– Я прошла все обследования, – говорит Оксана Бурункова, – к сожалению, киста увеличилась. Дмитрий Эдуардович сказал, что он берёт меня на операцию. Я была спокойна: доверие врачам полное.

– Случай редкий – киста в кости ключицы, – объясняет Дмитрий Бурматов. – В 2021 году ключица срослась, но киста продолжала увеличиваться, и вместе с ней изменялись ткани вокруг неё. Проведённые заново обследования исключили злокачественную патологию, после чего мы взяли пациентку на операцию.

Во время операции для замещения костного дефекта ключицы в качестве трансплантата была выбрана малоберцовая кость голени – её ещё называют «донорской косточкой». Она извлекается практически без последствий для организма: работа коленного и голеностопного суставов не нарушается. Фиксация трансплантата была выполнена с помощью титановой пластины способом, который в хирургии называется «русский замок». Кистозный дефект был полностью иссечён, все разрастания и окружавшие его изменённые ткани отправлены на гистологию. Длина ключицы и опорная функция пояса верхней конечности восстановлены.

После такой операции должно пройти не менее пяти недель, прежде чем Оксана сможет поднять что-то не тяжелее трёх килограммов. Пластина на ключице останется на 12 месяцев, затем можно будет её удалить и наложить косметический шов.

– Я довольна результатом, – перед выпиской из больницы сказала нам Оксана Бурункова. – Уже сейчас могу понемногу двигать рукой. Большое спасибо врачам.

Материал подготовлен редакцией "Вестник Маяка". Текст - Светлана Сыромолотова. Аудио и фото - пресс-служба ФГБУЗ КБ №71



Создана: 10.11.2023  |  Просмотров: 1716  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих