Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

ФМБА разрабатывает научные программы по спортивному долголетию


Специалисты Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) разрабатывают научные программы по спортивному долголетию, увеличению психофизиологического потенциала спортсмена и человека. Об этом на пленарной сессии форума "Россия - спортивная держава" в Перми рассказала руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

"Мы разрабатываем научные программы по спортивному долголетию, увеличению психофизиологического потенциала спортсмена и человека, внедряем новые профилактические и диагностические технологии. Благодаря нашей совместной работе с министерством спорта и министерством здравоохранения был разработан профессиональный стандарт "Врач по спортивной медицине", этот стандарт будет принят в ближайшее время, что послужит мощным стимулом для совершенствования подготовки специалистов по спортивной медицине", - подчеркнула Скворцова.

Она особо отметила, что ФМБА совместно с Минспортом по поручению президента России реализует большие инфраструктурные проекты. За последние два года открыты два реабилитационных центра для спортивных сборных команд страны с самыми современными лечебно-реабилитационными и диагностическими технологиями.

"Уже сто лет спорт и медицина идут рука об руку, и сегодня приятно отметить, что за последние годы наше сотрудничество стало особенно тесным. С одной стороны, спорт стал частью здорового образа жизни и формирования системы общественного здоровья в нашей стране, а с другой стороны, он помогает нам раскрыть максимальные возможности потенциала организма и психики человека", - отметила Скворцова.

Руководитель ФМБА поблагодарила министра спорта Олега Матыцина и коллектив его ведомтства за конструктивное сотрудничество и пожелала здоровья и новых побед всем участникам и гостям форума. В ответном слове Матыцин отметил успешное взаимодействие с ФМБА по сохранению здоровья, профилактике заболеваний и травм спортсменов. Он поблагодарил Скворцову, а также врачей и специалистов ФМБА за повседневную заботу о здоровье российских спортсменов.

ФМБА России обеспечивает медико-биологическое сопровождение спорта высших достижений, спортсменов сборных команд России. Вместе с тем, совместно с Паралимпийским комитетом России агентство занимается адаптацией ветеранов специальной военной операции к условиям мирной жизни, поддерживает их максимальную вовлеченность в занятия адаптивным спортом.

ТАСС



Создана: 20.10.2023  |  Просмотров: 2276  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих