Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Фестиваль "Наука 0+" в Москве привлек более 18 млн участников


Количество участников всероссийского фестиваля "Наука 0+", прошедшего 6-8 октября в Москве в гибридном формате, превысило 18 млн человек. Об этом сообщила пресс-служба Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

"С 6 по 8 октября в Москве состоялось одно из крупнейших мероприятий Десятилетия науки и технологий - всероссийский фестиваль "Наука 0+", в котором приняли участие более 18 млн человек в онлайн- и офлайн-форматах", - говорится в сообщении.

Всероссийский фестиваль "Наука 0+" организуется ежегодно с октября по ноябрь в России и нескольких других странах. В Москве он прошел на более чем 100 площадках, среди них МГУ имени М. В. Ломоносова и другие вузы, "Экспоцентр", институты РАН, парк "Зарядье", а также ряд научных центров. Главная тема фестиваля была сформулирована как "Океан науки".

"В московскую программу вошли свыше 10 тыс. научно-популярных мероприятий, среди которых - мастер-классы, научных бои, дискуссии, конкурсы, более 500 лекций от ученых", - сообщили организаторы.

В программу "Науки 0+" вошли акция "Ученые - в школы", "Золотой лекторий" с участием ведущих исследователей, финал конкурса для школьников "Ученые будущего". В "Экспоцентре" на Красной Пресне была организована интерактивная научно-популярная выставка, посвященная роли науки в жизни человека.

События всероссийского фестиваля в октябре и ноябре пройдут в разных регионах страны, в том числе Новосибирской области, Красноярске, Владивостоке, Краснодаре, уточнили организаторы. Зарубежными площадками выступят Шэньчжэнь в Китае, где находится совместный российско-китайский университет МГУ-ППИ, а также Ташкент в Узбекистане.

Организаторы фестиваля

"Наука 0+" входит в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного в стране в 2022-2031 годах. Его цель - привлечение талантливой молодежи в науку, популяризация этой сферы, а также вовлечение ученых и разработчиков в решение важных задач развития общества и страны.


Организаторами выступают правительство Москвы, Министерство науки и высшего образования РФ, Московский государственный университет при поддержке РАН.

Генеральный партнер события - фонд "Искусство, наука и спорт", интеллектуальный партнер - госкорпорация "Росатом" и просветительский проект Homo Science, стратегический партнер - Сбер, официальный партнер - Фонд инфраструктурных и образовательных программ, технологический партнер - VK. 

ТАСС



Создана: 10.10.2023  |  Просмотров: 2185  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих