Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Стань донором костного мозга – спаси жизнь!


Спасти жизнь смертельно больного человека – это, пожалуй, самое лучшее доброе дело, которое ты сможешь однажды сделать, если сегодня сдашь всего 3 мл крови.

С 4 сентября по 10 ноября проходит Всероссийский марафон в поддержку донорского движения "Давай вступай!", организованный ФМБА России. Клиническая больница №71 является рекрутинговым центром по сбору крови потенциальных доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Почему так важно поддержать эту социальную акцию?

1. Ежегодно трансплантация костного мозга требуется более чем 5 тысячам россиян, из которых 900 – дети.

2. Еще несколько лет назад трансплантационные центры Российской Федерации, выполняющие неродственные трансплантации костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, практически полностью зависели от получения донорского материала из-за рубежа. К сожалению, санкционное давление на нашу страну заключается не только в декламируемых экономических мерах. Это и ограничения, затрагивающие вопросы жизни и здоровья наших соотечественников, о чем представители недружественных стран тактично умалчивают.

3. На сегодня в Федеральном регистре доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, оператором которого является ФМБА России, содержатся сведения о почти 205 тысячах доноров.

4. Ближайшая цель – 500 тысяч. Это позволит отказаться от поиска совместимых доноров в зарубежных регистрах.

5. Нам необходимо быть самодостаточными в донорском движении. Это спасет драгоценное время для больных, нуждающихся в трансплантации костного мозга. Не говоря уже о финансовых издержках.

6. Наиболее результативен поиск неродственного донора в родном для него регионе. Поэтому важно участие каждого из нас.

Пункты сдачи крови для потенциальных доноров и вступления в Федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток в Озерске:

- Отделение переливания крови КБ №71. Запись по телефону: 2-30-23.

- Заводская поликлиника. Процедурный кабинет работает в период проведения марафона - с 10 сентября по 10 ноября 2023 г. Запись по телефону: 2-03-03.

- Мобильный пункт забора крови во время проведения выездных акций.

Ближайшая акция пройдет в воскресенье, 17 сентября, с 10.00 до 14.00 на площади перед центральным входом в ПКиО, где будет установлен мобильный модуль «Росплазма», специально оборудованный для забора донорской крови.

Требования к донору: возраст от 18 до 45 лет, вес более 50 кг, хорошее состояние здоровья, отсутствие хронических и инфекционных заболеваний. При себе иметь паспорт и СНИЛС для заполнения информированного согласия.

Необходимо сдать всего одну пробирку - 3 мл венозной крови – для внесения ваших данных как потенциального донора в Федеральный регистр. Участие в акции добровольное и безвозмездное.



Создана: 08.09.2023  |  Просмотров: 2212  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих