Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Путь в профессию


Пока это еще начало пути. Позади только первый курс медицинского колледжа в Кыштыме. Но девушки – наши собеседницы - школу закончили достаточно давно, и к решению стать фельдшерами пришли осознанно и не быстро. У каждой свой особый путь.

За плечами первокурсницы медколледжа Дианы Янковской четыре года обучения в медицинском университете Челябинска. Интерес к биологии и химии проявился еще в школьные годы (Диана – выпускница лицея №23), поэтому шаг в медицину был абсолютно осознанным. Но так сложились жизненные обстоятельства, что пришлось прервать обучение в вузе и вернуться в Озерск.

Поработав полгода санитаркой в травматологическом отделении, решила начать все сначала и поступила в медколледж. Опять же, по стечению обстоятельств, не получилось сразу зачислиться на третий курс и снова пошла на первый.

- Учиться легко, - признается Диана. – Иногда даже вступаю в полемику с преподавателями, приходится отстаивать и доказывать свою точку зрения. Бывает, что прислушиваются и соглашаются с моим мнением. С экзаменами тоже проблем нет. Теорию я знаю. Теперь упор на практику.

В своей группе Диана староста. Опытному и старшему товарищу однокурсники доверяют безоговорочно.

В одной группе с Дианой учится Нажитдинова Милена. Девушка родилась и выросла в Каслях. После окончания школы, решила быть самостоятельной, не зависеть от родителей, и пошла работать продавцом. Лишь через несколько лет пришло осознание, что необходимо получить и профессиональное образование. По совету тети, которая много лет проработала медсестрой в реанимации КБ №71, поступила в медицинский колледж. И еще потому, что искренне считает профессию медработника очень нужной и полезной людям.

Поначалу переживала, что не хватит баллов при поступлении, но, как выяснилось, напрасно. Была в середине списка зачисленных. Еще думала, что учиться будет тяжело. А на деле все оказалось гораздо проще. Поэтому решение совмещать учебу и работу было принято сразу же.

Сначала Милена поработала санитаркой в оперблоке Кыштымской горбольницы. Не понравилось: не подошел график, и в целом, не устроила обстановка. Поэтому, не долго раздумывая, согласилась на предложение тети поработать в Озерске санитаркой в реанимации Клинической больницы. И пригласила в напарницы Диану.

Так, девушки уже почти полгода трудятся в составе младшего медперсонала отделения реанимации и интенсивной терапии стационара КБ №71.

- Почему выбрали реанимационное отделение?

- Потому что устраивает сменный график, можно без проблем совмещать работу и учебу. Нравится, что коллектив отделения небольшой и дружный.

- Реанимация – школа жизни. Здесь многому можно научиться, поскольку встречаются самые разнообразные клинические случаи, - отвечает Диана.

- Первое время очень переживала за тяжелобольных, трудно было видеть их страдания. А сейчас к этому относишься как к части своей работы, - делится своим опытом Милена.

Соглашается с подругой и Диана:
- Когда привозят, например, пострадавших с ДТП, то эмоционировать некогда, надо действовать оперативно и сразу браться за работу.

- Что входит в круг ваших обязанностей?

- Влажная уборка палат. Уход за пациентами (кормление, смена белья, туалет, обработка пролежней и пр.). Поскольку у нас сейчас еще идет и практика, то под присмотром проводим различные медицинские манипуляции и процедуры. В общем, активно помогаем медсестрам.

- Мешает ли работа учебе?

- Нисколько. Наоборот, помогает. Сразу же закрепляешь теорию на практике. И преподаватели достаточно лояльно относятся к нашим опозданиям, когда приходишь на занятия с суток. И порой даже завышают нам оценки, - смеются девушки.

- Какие планы на будущее?

Милена планирует после окончания медколледжа сразу начать работать фельдшером. А Диана хочет вернуться в вуз, завершить обучение и получить высшее медицинское образование.

Пожелаем девушкам доброго пути в достижении поставленных целей и преодолении различных препятствий, ведь у каждого своя дорога жизни.

И если кто-то сейчас задумывается о выборе или смене профессии, знайте, что никогда не поздно начать все сначала или просто уже начать.



Создана: 27.07.2023  |  Просмотров: 2142  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих