Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Российские хирурги нашли способ снизить количество операций у детей с пороками сердца


Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Е. Н. Мешалкина в Новосибирске разработали кондуит для протезирования клапана легочной артерии у детей с врожденными пороками сердца. Антикальциевая защита протеза позволит минимизировать количество повторных операций, рассказала журналистам в среду хирург отделения врожденных пороков сердца, научный сотрудник Центра новых хирургических технологий кардиоцентра Татьяна Нечай.

"Ребенок растет, развивается, набирает вес и перерастает клапан, плюс к этому активные метаболические процессы, которые происходят в организме ребенка во время его роста и развития, прежде всего это активный кальциевый обмен, приводят к тому, что в кондуите накапливается кальций, что приводит к ускорению процесса дегенерации протеза и приводит к дисфункции протеза. Мы поставили перед собой задачу - разработать протез, клапанный кондуит, для протезирования легочной артерии, который бы в идеале не накапливал кальций совсем, либо минимально", - сказала Нечай.

Заместитель генерального директора кардиоцентра по науке, ведущий сердечно-сосудистый хирург-аритмолог Александр Романов пояснил, что кондуит, созданный на основе яремной вены быка, представляет собой трубку, соединяющую одни отделы сердца с другими отделами сердца или крупных сосудов в зависимости от патологии. Сложность состоит в том, что с возрастом кондуит кальцифицируется и ребенку требуются повторные операции.

По словам Романова, регистрационное удостоверение на медицинское изделие будет получено в июне 2025 года, и начнется производство кондуитов, порядка восьми месяцев потребуется на проведение пострегистрационных исследований.

ТАСС наука



Создана: 23.06.2023  |  Просмотров: 2912  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих