Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Я.И. Колотинский: «Мы сумели сохранить жизнь, здоровье и работоспособность тысяч людей»


Накануне 75-летнего юбилея ФГУП «ПО «Маяк» мы вспоминаем тех медиков, кто стоял у истоков заводского здравоохранения. Поскольку самые первые годы становления первенца атомной индустрии были связаны и с самыми большими проблемами со здоровьем первостроителей, в том числе и ранее неизвестной патологией от лучевой болезни.

В 1948-1954 гг. решение проблем радиационной медицины переносится из научных лабораторий на производство. По приказу руководителя Третьего Главного управления А.И. Бурназяна на всех основных объектах создаются врачебные здравпункты и оснащаются мощными по тем временам гематологическими лабораториями. Цеховыми врачами в эти здравпункты направлялись лучшие выпускники ведущих медицинских вузов страны.

В первые годы работы химкомбината «Маяк» медикам приходилось очень сложно. Ежедневно регистрировались от 2,5 до 8,5 тысяч случаев внешнего облучения за рабочий день. Особо вредные, опасные для здоровья условия труда, отсутствие информации о конкретных дозах облучения персонала из-за режима секретности заставили врачей избрать путь тщательного и частого обследования каждого работника завода (до 5-7 раз в год).

Если данные многократных исследований показывали явную угрозу заболевания вследствие радиационного облучения, то врачи настойчиво добивались у руководителей объектов решения о выводе эксплуатационников с вредного производства, не дожидаясь развития тяжелого заболевания.

Из рукописной монографии врача Н.В. Ксентицкой:

«В июне 1948 года пущен первый реактор, а за 2 месяца до этого был открыт здравпункт №1 на объекте «А», т.к. персонал на опасное производство допускался только после вводного медосмотра (терапевт, невролог, анализы крови).

Врачебно-фельдшерские бригады первые пять лет работали на заводских здравпунктах ежедневно, готовые в любой день и час обследовать заводчан, кассета которых за одну смену набирала 25 рентген и выше. Среди них выявлялись первые подострые и хронические больные лучевой болезнью. Для них уже в марте 1949 года были готовы несколько коек в первом здании больничного городка…

Именно эти врачи и фельдшеры здравпунктов ездили на промплощадку 6-часовым рабочим поездом, а возвращались домой почти ночью последним автобусом, круглосуточно дежурили во время пусков и аварий. Это они не по приказу, а по зову профессионального и гражданского долга во внерабочее время, вручную, без всяких компьютеров, к 1952 году проанализировали более 106 тысяч медосмотров, а в 1953 году сотворили первую отечественную монографию «Лучевая болезнь человека», сделав жизненно важные практические выводы по лечению и реабилитации лучевых больных и переоблученных, по профилактике профпатологии».

Среди первых врачей «заводского призыва» и одним из организаторов системы заводского здравоохранения был Яков Иосифович Колотинский.

Он прошел всю войну, победу встретил в Польше, был четырежды ранен. Его военная биография описана гораздо более широко, чем трудовые подвиги. Гриф секретности тогда не позволял этого.

Однако и сегодня о его профессиональных заслугах найдется не так много информации. Но попробуем все-таки обозначить основные вехи, поскольку личность Якова Колотинского в заводском здравоохранении почти легендарная.

В октябре 1949 г. после окончания с красным дипломом Первого московского медицинского института он пришел врачом на 4-ый здравпункт завода №20, где до 1954 года и заведовал им, одновременно работал терапевтом в больнице поселка № 2 (Татыш). Десять лет Яков Иосифович был главврачом этой больницы, а позднее, с 1964 по 1987 гг. являлся главным врачом заводской поликлиники. Последующие 10 лет, до самого последнего дня работал в Южно-Уральском филиале института биофизики.

Трудовой стаж Якова Иосифовича - 47 лет. Все, кто работал вместе с Колотинским, с восхищением отзывались о нем как о великом труженике, человеке уникальной работоспособности, сохранившем на многолетней административной работе высокую квалификацию врача. Многие также отмечали и феноменальную память доктора, который знал каждого профбольного и радел за их здоровье всей душой. 

Из воспоминаний Л.Г. Шапир:

"Однажды, зайдя в кабинет к Якову Иосифовичу, я заметил, что он чем-то опечален, как никогда молчалив. На мой вопрос о том, что случилось, Колотинский ответил: "Я храню у себя список профбольных, составленный мной много лет тому назад, когда я был начальником здравпункта завода 20. Только что я узнал о кончине одного из моих пациентов - это моя постоянная боль». Перед ним действительно лежала толстая тетрадь, листы которой были испещрены именами пациентов, и мой собеседник начал листать тетрадь, сопровождая каждую фамилию комментарием. Я услышал, какими замечательными тружениками были эти люди. Чувствовалось, что Яков Иосифович их всех хорошо помнит».

Возглавляя заводское здравоохранение, он сохранил все медицинские амбулаторные книжки, создал архив и впоследствии передал его на хранение в ЮУрИБФ. Эти уникальные материалы явились основой для исследования и опубликования в отечественной и зарубежной печати оценок радиационного риска отдаленных медицинских последствий профессионального радиационного воздействия и надежности принятых норм радиационной безопасности.

В 1972 году был опубликован его основной научный труд: «Анализ причин смерти лиц, подвергшихся хроническому профессиональному облучению на предприятиях атомной промышленности (клинико-статистические данные)». Также Яков Иосифович является автором и соавтором более 15 научных трудов.

Результаты работы озерской медицины за прошедшие со дня пуска химкомбината многие годы вызывают даже сегодня у самих врачей чувство удивления. Несмотря на тяжелейшие условия труда, особенно в первое десятилетие, удалось не допустить крупномасштабных потерь людей от переоблучения.

Из воспоминаний Я.И. Колотинского: «Мы сумели сохранить жизнь, здоровье, работоспособность тысяч людей – это вызывает у нас чувство удовлетворения. Мои коллеги проявляли исключительную честность, настойчивость и требовательность в выполнении профилактических и оздоровительных мероприятий».

Яков Иосифович Колотинский прожил красивую, долгую жизнь и работал до последнего ее часа.

Его боевые и трудовые заслуги отмечены двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета" и тринадцатью медалями. Якову Иосифовичу были присвоены почетные звания: заслуженного врача России, отличника здравоохранения и почетного гражданина Озерска.



Создана: 14.06.2023  |  Просмотров: 1770  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2024

Сервис для Слабовидящих