Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Минобрнауки: В Нижнем Новгороде в июне пройдет XI Всероссийский съезд молодых ученых


XI Всероссийский съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ будет проходить с 21 по 24 июня в Нижнем Новгороде. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Минобрнауки РФ.

"Участники смогут представить свои проекты и обсудить привлечение молодежи в сферу исследований, развитие научно-популярного туризма в стране и эффективные форматы взаимодействия молодых ученых, органов власти и бизнеса. Мероприятие проводится ежегодно и отвечает задачам Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом Российской Федерации. Тема съезда этого года - "Ученый нашего времени", - отметили в пресс-службе.

Организатором выступает координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию при поддержке Минобрнауки РФ и правительства Нижегородской области. К участию приглашены представители советов молодых ученых и студенческих научных обществ, лауреаты премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых, представители сообщества победителей конкурса "Лидеры России" по треку "Наука", молодые ученые - получатели государственной поддержки, представители других молодежных сообществ и волонтеры науки.

На съезде обсудят ключевые инициативы и проекты Десятилетия науки и технологий. Также участники представят практики по решению основных задач Десятилетия, проекты по привлечению молодежи в сферу исследований и разработок, предложения по форматам взаимодействия молодых ученых, органов власти и бизнеса для решения совместных задач, наработки по повышению доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан России и проекты по развитию научно-популярного туризма и волонтерства.

"Работа с сообществами исследователей ведется на протяжении последних лет достаточно системно. Съезд - один из важных элементов этой работы. Главная задача - сформировать сообщество единомышленников, ориентированных на результат. Напомню, сделать влияние науки на развитие общества более заметным - ключевая цель Десятилетия науки и технологий. Уверен, что это мероприятие будет способствовать возникновению новых команд, которые не побоятся взяться за самые сложные задачи. Их сегодня немало. А Минобрнауки будет создавать условия для их решения", - отметил замминистра науки и высшего образования РФ, секретарь Координационного комитета по проведению в России Десятилетия науки и технологий Денис Секиринский, чьи слова приводит пресс-служба.

Желающим принять участие в съезде необходимо зарегистрироваться до 15 мая на сайте forum2023.scienceid.net.

ТАСС Наука



Создана: 10.05.2023  |  Просмотров: 2646  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих