Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Накануне Дня донора России ученики медкласса посетили отделение переливания крови ФГБУЗ КБ №71


В этот раз к экскурсии присоединились и ученики 9 класса лицея №23, которые проявили очень активный интерес.

Заведующему отделением, врачу-трансфузиологу Александру Кошелеву было задано много вопросов: как стать донором, можно ли потерять сознание во время донации, сколько максимально миллилитров крови можно сдать, какая самая распространенная группа крови, как хранят, перевозят и утилизируют донорскую кровь, как определить свою группу крови, бывает ли так, что у родителей с 1 и 2 группой крови - ребёнок с третьей отрицательной, как стать Почетным донором, есть ли в городе доноры костного мозга и пр.

Александр Петрович подробно ответил на все вопросы, рассказал о донорстве, о специфике данной процедуры, показал операционный зал для донаций и место хранения компонентов крови.

Добровольцы из числа учеников сдали кровь и сразу же в лаборатории опытным путем с использованием цоликлонов научились определять свою группу и резус-фактор, а также узнали, насколько она востребована.

Главный итог этой встречи прозвучал из уст врача: донорство – это безвозмездная помощь социально ответственных людей. А ученики так прониклись идеей, что некоторые выразили желание по достижении 18 лет прийти сдать кровь.

К тому же, телефон отделения переливания крови настолько созвучен с номером лицея, что ребята запомнили его с первого раза: 23-0-23.

Справочно: ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается Национальный день донора крови - один из важных социальных праздников.



Создана: 19.04.2023  |  Просмотров: 2338  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих