Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

«Здоровье - не всё, но всё без здоровья – ничто». О профилактике ХНИЗ и не только


«Школу здоровья» посетили на прошлой неделе озерчане, пришедшие 21 февраля в городскую поликлинику №1 на встречу с главными внештатными специалистами ФМБА России.

В начале встречи с приветственным словом по видеосвязи к присутствующим обратилась главный внештатный специалист по медицинской профилактике ФМБА России Татьяна Ходеева, которая рассказала о первых итогах «Фестиваля здоровья», который в первом квартале 2023 года проходит в Уральском федеральном округе, а также о важности профилактики группы хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ), таких как болезни органов системы кровообращения, онкологические заболевания, сахарный диабет, заболевания органов дыхания. Именно они дают 75% смертности по всему миру и имеют одинаковые факторы риска: нерациональное питание, низкая физическая активность, вредные привычки, отягощенная наследственность и др.

О профилактике этих факторов риска и рассказали на встрече главные внештатные специалисты ФМБА России по онкологии, кардиологии и эндокринологии.

Встреча подразумевала активную обратную связь, поэтому желающие задавали вопросы и смогли получить индивидуальную консультацию врачей Агентства, что очень ценно.

Также Клиническая больница №71 присоединилась к федеральной акции Минздрава России – «Профилактический диктант». Все, кто пришел на встречу ответили на вопросы диктанта и сравнили результаты с правильными ответами. 

И еще, посетившие «Школу здоровья» озерчане получили возможность оценить по международной шкале SCORE-2 степень риска заболеть в 10-летний срок сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но предварительно надо будет сдать анализ крови на холестерин высокой плотности, измерить АД и ответить на вопрос: курите или нет и указать возраст. После этого получить ответ и консультацию врача. Все желающие направлены на анализ крови.

Также в рамках «Фестиваля здоровья ФМБА России» прошла «Школа сахарного диабета», которую провела врач-эндокринолог КБ №71 Юлия Лабзова. На встрече Юлия Федоровна акцентировала внимание своих пациентов на наиболее важных вопросах, а именно: особенностях питания и режима дня при сахарном диабете разных типов, о правилах инъекционной терапии и самостоятельном измерении уровня сахара. Слушатели школы получили памятки.

По итогам всех профилактических бесед присутствующие высказали пожелание проводить такие встречи на регулярной основе. Руководители поликлинической службы Клинической больницы поддержали эту инициативу. Анонсы «Школы здоровья» будут размещаться в СМИ и соцсетях. Следите за нашими новостями и берегите свое здоровье!



Создана: 28.02.2023  |  Просмотров: 207  |  Автор: Администратор

Вакцинация против COVID-19 безопасна для пациентов с сердечной недостаточностью

Согласно исследованию, представленному на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2022, вакцинация против COVID-19 связана со снижением риска смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. Исследование также показало, что вакцины не были связаны с повышенным риском ухудшения течения сердечной недостаточности, венозной тромбоэмболии или миокардита среди больных сердечной недостаточностью. Полученные результаты показывают, что пациенты с сердечной недостаточностью должны быть в приоритете для вакцинации и ревакцинации COVID-19. Вакцины против COVID-19 будут по-прежнему важны для предотвращения заболеваемости и смертности среди уязвимых групп пациентов. 


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2023