Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Praemonitus, praemunitus. Предупрежден, значит вооружен


Профилактике инфекционных заболеваний и расширению знаний о них были посвящены два занятия в медицинском классе Лицея №23.

Об инфекциях, которые сопровождают нас в жизни и непосредственно в медицинских, больничных учреждениях, рассказывали школьникам врачи Клинической больницы №71 – инфекционист Елена Самошкина и эпидемиолог Наталья Масленикова.

Прежде, чем получить знания по теме ВИЧ-инфекции, лицеисты заранее заполнили анкеты, на основании которых врач-инфекционист уже и построила дальнейший разговор с ними. Данные анкетирования показали, что ребята имеют достаточные представления о ВИЧ и СПИДе, но некоторые вопросы требовали уточнения.

Беседа, построенная в формате диалога, с яркими примерами и практическими советами по профилактике данной вирусной инфекции заинтересовала ребят. А вопросы, которые они задавали в конце встречи, уже вызвали профессиональный интерес и у самого врача, поскольку ребята спрашивали не только о бытовой сущности вируса, но и о его биологической составляющей. В конце занятия все участники получили на память красную ленточку – символ борьбы со СПИДом.

На второй встрече лицеисты глубоко погрузились в вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия. Расширили знания о разнообразии микробов, которые вызывают те или иные инфекционные заболевания, и как с ними бороться с помощью соблюдения санитарных норм и правил, дезинфекции, стерилизации и пр.  Врач-эпидемиолог еще раз напомнила не просто о важности мытья рук, а также акцентировала внимание школьников на правильной технологии этого процесса (всем раздали памятки).  

Тема инфекционной безопасности оказалась весьма понятной, т.к. у всех еще свежи воспоминания о пандемии новой коронавирусной инфекции. Не без любопытства и интереса ребята примерили на себя одноразовые защитные и многоразовые противочумные костюмы в полном комплекте, испытав на себе все тяготы обмундирования и работы в подобной защите.

В конце этой встречи врач-эпидемиолог также напомнила ребятам о всем многообразии специальностей профессии врача, которые они смогут получить исходя из своих личных интересов и предпочтений.

И пока у лицеистов еще есть время подумать, сотрудники Клинической больницы №71 будут продолжать знакомить их с различными направлениями медицинской деятельности.



Создана: 02.02.2023  |  Просмотров: 3066  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих