Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

«Хирургии нельзя научиться за два года, этому учатся всю жизнь»


Завершаем знакомство с молодыми специалистами ФГБУЗ КБ №71, которые приступили к врачебной практике в этом году, после получения диплома.

И сегодня наш рассказ о враче-хирурге Святославе Халдине. Путь его в медицину был непростым и долгим. Будущий хирург родился в г. Касли, первое высшее образование – техническое - получил в Челябинском госуниверситете по специальности «физик-теоретик». Но судьба распорядилась иначе.

Слово Святославу Вячеславовичу:

- Вообще, с хирургией я начал знакомство ещё в 2012-ом, когда устроился работать медицинским физиком в межвузовском медико-физическом центре при ГКБ №1 Челябинска. Именно там, ещё в нулевые, под одной крышей началась совместная работа физиков (кафедра теоретической физики ЧелГУ) и хирургов (кафедра общей хирургии ЧелГМА) по разработке и внедрению технологий лазерной хирургии. В мои обязанности входили проверка и настройка лазеров в ходе самих операций. Честно скажу, тяжело было по началу смотреть на все эти раны, но потом привык.

К сожалению, физику в медицине особо двигаться некуда без медицинского образования, поэтому пришлось напрячься и поступить в медуниверситет, да ещё и платно (110-120 тысяч в год), т.к. первое образование получал за счёт государства. Благо, коллеги поддержали: помогли с общежитием, дополнительную подработку подкинули – всего и не упомнишь. Ну, а сам решил начать постигать эту профессию с низов: устроился санитаром при отделении гнойной хирургии. Утром учишься, потом на кафедру/подработку, а ночью полы драишь, памперсы у пациентов меняешь и пытаешься хоть что-то выучить на завтрашние пары. На 4 курсе уже стал медбратом, ну, а там дело дошло и до ординатуры. Ординатуру хотел только по хирургии. А посему приехал в свои родные Касли и пошёл к главврачу. Но в целевом направлении мне отказали: мол, какой смысл давать, коли ты потом от нас через три года уедешь. Вот, тогда мне стало по-настоящему обидно, ведь изначально планировал остаться в родном городе. Благо жена у меня из Озёрска – так вот и получил «целевое» сюда.

В январе 2021-го предстояло приехать на первую практику в КБ №71 в качестве хирурга-ординатора. Если честно, то было очень страшно ехать в незнакомый город, в незнакомую больницу. Но каково же было моё удивление, когда меня очень тепло встретили. Что в отделе кадров Мамлеева Н.С., что заместитель главврача Воронин С.В., что старшая медсестра 1-го хирургического отделения Жукова К.А. и заведующий хирургией Маркин Д.В. Вот просто, по-человечески, встретили, спросили, чем хочу заниматься и т.п. Потом моё удивление продолжало расти. Санитары присутствуют на пятиминутке в отделении! И более того – отчитываются о проделанной работе заведующему. Вот, ни в одной другой больнице такого мне видеть не доводилось (а зря, ведь они тоже важную работу выполняют – уж, я-то проверил на себе). Потом ещё больше удивился, что меня начали непосредственно включать в работу – выдали «букварь» («Руководство по неотложной хирургии органов брюшной полости» под ред. B.C. Савельева) для освоения, научили вязать узлы (до этого плохонько получалось), через пару недель начал вести палату и делать первые маленькие операции (атеромы/липомы удалять, абсцессы вскрывать и т.п.), а потом и вовсе во время дежурств учили оказывать амбулаторную помощь населению. Разумеется, вся моя деятельность контролировалась старшими коллегами и, более того, объяснялись различные тонкости той или иной манипуляции. Если простым языком – меня начали Учить. Учить думать. Мне аж плакать хотелось от радости. Ведь в университете не так много кафедр было, где тебя, действительно, хотели научить предмету, а не просто скидывали кучу информации для зубрёжки, чтобы сдать итоговый тест/экзамен. Вот так, я наконец-таки почувствовал себя нужным. Первая практика подошла к концу – приехал в Челябинск. Сдал дневник. Кафедралы посмотрели, чем занимался, и приятно удивились активности больницы в маленьком городке. Одногруппники тоже – список самостоятельно выполненных операций был солидный - в то время, как многим изредка хоть что-то перепадало прооперировать (в основном, стояли «на крючках» да выписки с дневниками писали).

А с октября 2022-го я уже официально вышел на работу в должности врача-хирурга в стационар Клинической больницы №71.

И вот теперь, оглянувшись назад, я понимаю, насколько же долгим оказался мой путь в хирургию, и как много людей помогло мне в этом. Профессор кафедры теоретической физики Лаппа А.В. – устроил в медико-физический центр. Сотрудники кафедры общей хирургии привили любовь к медицине. Родители вовремя предложили попробовать поступить в медуниверситет. Зав кафедрой общей хирургии Сергийко С.В. помог с общежитием, подработки подкидывал, да и, вообще, много терпения на меня потратил за всё время учёбы. Медсестры – кто-то учил, кто-то кормил на дежурствах. Моя жена Халдина Л.А. – без неё и попасть бы в Озёрск не получилось. Зав отделением первой хирургии Маркин Д.В., Романова Н.И., Шувалов Р.А., Мартыненко А.А., Ростунов К.В., Мишагин С.В., Боенко А.А. – с огромным старанием и терпением обучали, обучают и ещё много чему научат. Потому что хирургии нельзя научиться за два года, этому учатся всю жизнь!

В конце нашей встречи Святослав Халдин высказал надежду на улучшение ситуации с кадровым обеспечением в озерском здравоохранении. А также, чтобы было больше возможностей для профессионального роста и, как следствие, оказания более широкого спектра услуг жителям округа и для проведения более сложных операций.

Пожелаем именно такого роста возможностей молодому хирургу. И пусть все задуманное сбудется. Ведь совсем скоро Новый год!

А в начале следующего, уже 2023 года мы познакомим вас с еще одним новым молодым специалистом Клинической больницы №71, которая буквально на днях приступила к работе, тоже врачом-хирургом, а в будущем эндоскопистом, Юлией Наговицыной. Следите за нашими новостями!



Создана: 23.12.2022  |  Просмотров: 2605  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих