Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

На образовательные поездки по РФ для студентов направят около 3 млрд рублей в 2023 году


Порядка 3 млрд рублей направят в 2023 году на организацию образовательных поездок для российских студентов по программе "Больше, чем путешествие". В рамках туров молодые люди смогут посетить в том числе научные объекты: крупные НИИ, закрытые промышленные предприятия и так далее, сообщил в пятницу на полях Конгресса молодых ученых заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров.

"В следующем году мы формируем большой пакет программ. У нас создана отдельная автономная НКО "Больше, чем путешествие", президент выделил 3 млрд рублей на следующий год", - сказал Гуров.

"Больше, чем путешествие" - программа поощрительных поездок для активных участников, финалистов и победителей проектов и конкурсов президентской платформы "Россия - страна возможностей" и Российского общества "Знание". Программа отражает новую философию путешествий: потребность в самореализации, саморазвитии, возможности проявить себя, свой талант, сделать полезное дело для своего региона и страны.

Помимо знакомства с самыми интересными уголками и достопримечательностями страны, программы туров включают встречи с выдающимися экспертами и лидерами мнений в различных сферах. По словам Гурова, особое внимание в настоящий момент уделяется развитию научно-популярного туризма, когда школьники, студенты могут посетить научные объекты страны: крупные научно-исследовательские институты, закрытые предприятия, университеты.

"Наша задача, чтобы [в программе участвовали] 200 университетов, больше 100 научных организаций. И чтобы более 60 тыс. молодых ребят, школьников или студентов, могли по этой программе отправиться в путешествие", - отметил замминистра.

По его словам, в программе готовы участвовать 10 пилотных регионов. В качестве примера он привел Новосибирскую область и институт Цитологии и генетики. "Ребята приезжают и [получают] первый опыт, когда они могут почувствовать себя генетиком или ученым-ядерщиком. Это работа по формированию нового туристического продукта, и это большая программа по работе с молодежью, которая носит воспитательный прикладной характер", - добавил Гуров.

О Конгрессе

II Конгресс молодых ученых проходит в Парке науки и искусства "Сириус" в Сочи 1-3 декабря. Ожидается, что в нем примут участие более трех тысяч гостей из России и более 40 стран мира. Они будут участвовать в панельных дискуссиях, питч-сессиях и мастер-классах, круглых столах и других мероприятиях. Программа включает в себя семь тематических блоков, посвященных актуальным вопросам и вектору развития научных подходов в России.

Конгресс входит в программу Десятилетия науки и технологий, объявленного с 2022 по 2031 год президентом РФ Владимиром Путиным. Организаторами события в Сочи выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте РФ по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО "Национальные приоритеты". ТАСС - генеральный информационный партнер конгресса.

ТАСС



Создана: 05.12.2022  |  Просмотров: 435  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Вакцинация против COVID-19 безопасна для пациентов с сердечной недостаточностью

Согласно исследованию, представленному на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2022, вакцинация против COVID-19 связана со снижением риска смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. Исследование также показало, что вакцины не были связаны с повышенным риском ухудшения течения сердечной недостаточности, венозной тромбоэмболии или миокардита среди больных сердечной недостаточностью. Полученные результаты показывают, что пациенты с сердечной недостаточностью должны быть в приоритете для вакцинации и ревакцинации COVID-19. Вакцины против COVID-19 будут по-прежнему важны для предотвращения заболеваемости и смертности среди уязвимых групп пациентов. 


Programming by DiMoN © 2018-2023