Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

В ФГБУЗ КБ №71 впервые была проведена малоинвазивная хирургическая операция на позвоночнике методом вертебропластики


Для 70-летней жительницы округа ее выполнил новый заведующий отделением травматологии горбольницы, врач-травматолог Николай Оришич.

- Месяц назад в отделение поступила пациентка с ярко выраженным болевым синдромом в позвоночнике. В результате расширенного обследования был диагностирован перелом первого поясничного позвонка на фоне тяжелого остеопороза, которым женщина страдает уже много лет. Было принято решение об оперативном лечении, - рассказывает доктор Оришич.

На сегодняшний день для лечения таких переломов применяется метод малоинвазивного хирургического вмешательства – вертебропластика. Это процедура введения специальной иглой через небольшой прокол в позвоночнике костного цемента. Операция проводится под местной анестезией, пациент находится в сознании. По времени занимает менее получаса.

После такой процедуры у человека значительно уменьшается или исчезает вовсе болевой синдром и укрепляется сам позвонок во избежание повторных переломов.

Буквально в тот же день, после операции пациент в специальном корсете может уже вставать и передвигаться самостоятельно. И при благоприятном исходе, на следующий день его уже выписывают из стационара под дальнейшее наблюдение специалистов для полного восстановления.

Такой метод оперативного лечения показан при переломе позвонков на фоне остеопороза, при ряде доброкачественных и злокачественных опухолей, которые вызывают болевой синдром. В любом случае, решение о необходимости проведения вертебропластики принимает врач. В Озерске теперь два таких специалиста – врачи - травматологи-ортопеды Николай Оришич и Константин Елисеев. Основным методом для получения точных диагностических данных о наличии и характере перелома является МРТ.

Мы побеседовали с пациенткой, которая решилась на такую операцию. Выглядела она очень довольной и уже спокойно передвигалась по отделению, хотя с момента операции прошло меньше суток.

- Я, конечно, немного побаивалась, меня предупредили, что здесь такую операцию проводят первый раз. Но боли были такие сильные, что терпеть уже не было сил. И потом, я в прошлом сама медик, поэтому и доверилась врачу. Сейчас я уже чувствую себя хорошо, боли практически нет. Я так безмерно благодарна Николаю Александровичу. У него золотые руки. И еще, что очень важно для пациента, – это внимание врача. А он во время операции всегда спрашивал меня о самочувствии и подбадривал. А боли я совсем не чувствовала.

Но, к сожалению, вертебропластика – это не панацея. От пациента теперь требуется ограничить физическую нагрузку на позвоночник, дабы не допустить подобных травм в дальнейшем.

- Цель вертебропластики - улучшить качество жизни пациента на данный момент или, при определенных ситуациях, избавить от страданий навсегда. Если процедура выполняется при переломе позвонка на фоне остеопороза, то затем мы должны передать пациента ревматологу для дальнейшего лечения, - заключил доктор Оришич.



Создана: 15.11.2022  |  Просмотров: 2374  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих