Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Около 1 тыс. прорывных и импортозамещающих проектов собрано в портфеле НТИ


Центры компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) имеют портфель из примерно 1 тыс. проектов, которые могут обеспечить импортозамещение технологий или вовсе стать прорывными, сообщил ТАСС исполнительный директор АНО "Платформа НТИ" Андрей Силинг в кулуарах образовательного интенсива "Архипелаг 2022", который проходит в Севастополе.

"У нас идет большая кампания по отбору ярких проектов, которые мы будем активно показывать в публичном поле. Проектов очень много - минимум 30-40 проектов, уже работающих технологий, у каждого центра компетенций. Всего их под 1 тыс. - и сейчас вопрос в том, чтобы как-то ранжировать по эффекту [для российской науки и экономики]", - сказал Силинг.

Он отметил, что только за последние полгода в системе НТИ появилось пять новых центров компетенций (сейчас это сеть из 21 инженерно-образовательного консорциума на базе российских университетов и научных организаций, которые занимаются развитием перспективных технологий в партнерстве с крупнейшими российскими компаниями). Новые центры ориентированы на разработку новых материалов, генетические исследования, биоинформатику и иные задачи.

Собеседник отметил, что по итогам года лучшие разработки будут представлены на премии "Технологический прорыв", которая уже проводилась в 2020 и 2021 годах. В прошлых конкурсах участвовали компании, научные и образовательные организации с инициативами в таких сферах, как автомобилестроение, энергетика, медицина, авиатехника, нейротехнологии и другие. В 2021 году, например, в число лауреатов были включены авторы разработки аэротакси и проекта по созданию вакцины от коронавируса.

 

Образовательный интенсив "Архипелаг 2022" открывается в Севастополе 5 июля, он продлится почти две недели. Для участия в нем в онлайн- и офлайн- форматах зарегистрировались более 5 300 участников из 85 регионов России, в том числе более 400 - из Севастополя. Интенсив предполагает три блока: бизнес-акселератор для научных стартапов, деловую и образовательную программы. Часть мероприятий, выделенных в особые треки, будет проходить на острове Сахалин.

 

Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/15136741 



Создана: 07.07.2022  |  Просмотров: 445  |  Автор: Администратор

Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2023