Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Жизнь без наркотиков. Сделайте правильный выбор!


26 июня - Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. В рамках этого дня Министерство здравоохранения Челябинской области проводит акцию «Жизнь без наркотиков – здоровье нации». Основная цель которой – формирование у детей, подростков и молодежи антинаркотического мировоззрения и активной жизненной позиции неприятия употребления психоактивных веществ.

На сегодня число россиян, регулярно или изредка употребляющих наркотики, составляет почти 2 млн человек. Челябинская область входит в число одного из самых неблагополучных регионов, где ситуация с распространением наркотиков остается напряженной. Об этом свидетельствует увеличение количества смертельных отравлений, рост острых психотических расстройств, связанных с употреблением синтетических наркотиков или новых психоактивных веществ.

В 2021 г. В Озерском городском округе под диспансерным наблюдением на учете у врача-нарколога Клинической больницы №71 состояли с алкогольным психозом 93 человека, хроническим алкоголизмом – 481, наркоманией – 304, токсикоманией – 8. Озерчане, высказавшие желания лечиться анонимно, под данные этой статистики не попадают, т.к. по закону для постановки на учет необходимо их добровольное согласие.

Но несмотря на разработку новых инновационных подходов к лечению наркомании, внедрению оригинальных лекарственных препаратов, широкому функционированию бесплатных реабилитационных центров, наркозависимые люди не стремятся самостоятельно обращаться за медицинской помощью.

Поэтому, как всегда, актуальными остаются профилактические мероприятия по предупреждению употребления психоактивных веществ, а также активная пропаганда здорового образа жизни в семьях и образовательных учреждениях.

Поскольку критическим периодом в плане приобщения к психоактивным веществам является период с раннего (12-14 лет) до позднего (15-17 лет) подросткового возраста, а наибольшая доля лиц, употребляющих наркотики, приходится на возраст 18-25 лет.

Так, по данным медицинской статистики ФГБУЗ КБ №71, за последние два года отмечается увеличение количества детей, поступивших в педиатрическое отделение стационара с алкогольным отравлением, а также с отравлениями различными курительными смесями. В 2019 и 2020 гг. – по 1 ребёнку с алкогольным отравлением, 2021 г.- 3 подростка и 2 подростка с отравлением спайсом, в 2022 г.- 1 подросток (девушка 17 лет) с алкогольным отравлением.

Уважаемые родители! Просим внимательно относиться к здоровью ваших детей. Не пренебрегайте помощью и советами врачей, если ваш ребенок начал употреблять психоактивные вещества. Раннее выявление проблемы и лечение – это возможность вернуть вашему ребенку нормальную жизнь и здоровье в будущем.

Напоминаем, что в городской поликлинике №1 ведет прием подростковый врач-нарколог Михеев Анатолий Алексеевич. Если вы подозреваете своего ребенка на употребление психоактивных веществ, посоветуйтесь с врачом, проконсультируйтесь у психолога.

Общими усилиями пагубное пристрастие можно преодолеть. Сделайте правильный выбор!



Создана: 24.06.2022  |  Просмотров: 496  |  Автор: Администратор

Вакцинация против SARS-CoV2 существенно снижает риск венозных тромбоэмболических осложнений

В журнале JAMA Internal Medicine опубликованы результаты крупного ретроспективного когортного исследования, в котором анализировались данные 18 818 амбулаторных пациентов с COVID-19 за период с марта 2020 по сентябрь 2021г. Анализ показал, что у полностью вакцинированных пациентов риск развития ВТЭО существенно снижался. Помимо отсутствия вакцинации или неполной вакцинации, независимыми предикторами развития ВТЭО оказались такие признаки, как возраст, мужской пол, ожирение. Полученные данные могут являться еще одним аргументом в пользу вакцинации против новой коронавирусной инфекции.


Вакцинация против COVID-19 безопасна для пациентов с сердечной недостаточностью

Согласно исследованию, представленному на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2022, вакцинация против COVID-19 связана со снижением риска смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. Исследование также показало, что вакцины не были связаны с повышенным риском ухудшения течения сердечной недостаточности, венозной тромбоэмболии или миокардита среди больных сердечной недостаточностью. Полученные результаты показывают, что пациенты с сердечной недостаточностью должны быть в приоритете для вакцинации и ревакцинации COVID-19. Вакцины против COVID-19 будут по-прежнему важны для предотвращения заболеваемости и смертности среди уязвимых групп пациентов. 


Programming by DiMoN © 2018-2023