Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Российский 3D-принтер для работы в космосе разработали ученые Томского политеха


Томский политехнический университет (ТПУ) завершил разработку конструкции первого российского 3D-принтера для работы в космосе по заказу ПАО "РКК "Энергия", сообщает пресс-служба университета.

"Два летных образца принтера переданы заказчику. По информации Роскосмоса, один из них будет отправлен на Международную космическую станцию (МКС) уже в июне 2022 года. С его помощью российские космонавты смогут делать детали, необходимые для работы с оборудованием станции. А второй образец останется на Земле", - говорится в сообщении.

Разработка принтера со всеми необходимыми этапами заняли чуть больше трех лет. Работа выполнялась по заказу ПАО "РКК "Энергия" совместно со специалистами корпорации и Томского государственного университета (ТГУ).

Сам принтер - это аппарат размером с небольшой аналоговый телевизор. Вся конструкция 3D-принтера блочно-модульная, все компоненты принтера расположены в едином корпусе.

По заданной 3D-модели принтер послойно печатает нужный объект из термопластичных полимеров. Детали, изготовленные таким образом, получаются очень прочными, но при этом легкими.

Специалисты ТПУ создали аппарат, который позволит оперативно и непосредственно на станции создавать нужные космонавтам небольшие детали, чтобы их не пришлось доставлять с Земли.

"На самой разработке участие томских политехников в проекте не закончится. В будущем мы планируем участвовать в обучении космонавтов 3D-печати, работе с устройством. А когда эксперимент будет проходить непосредственно на борту МКС, планируется, что политехники будут участвовать в обработке результатов", - приводятся в сообщении слова и.о.ректора ТПУ Дмитрия Седнева.

Специалисты Томского государственного университета создали электронную "начинку" принтера.

"Разработанное учеными и инженерами ТГУ программное обеспечение для первого российского космического 3D-принтера позволит участникам космических экспедиций выйти на новый уровень выполнения задач в космосе - с использованием аддитивных технологий", - цитирует пресс-служба ректора ТГУ Эдуарда Галажинского.

Как сообщалось, ТПУ и "РКК "Энергия" заключили соглашение о создании первого российского 3D-принтера для космоса. Сначала был разработан макет, который должен был пройти ряд испытаний: вибрационных, климатических и других.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2021 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", ТПУ занимает восьмое место.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2021 года, подготовленном Международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию.


Источник: Интерфакс
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/8402/



Создана: 06.05.2022  |  Просмотров: 2402  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих