Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Венгрия рассматривает вопрос об оплате поставок российского газа в рублях


Венгрия прорабатывает техническое решение вопроса об оплате поставок российского газа в рублях. Об этом заявил в среду венгерский министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Петер Сийярто, выступая на совместной пресс-конференции со своим сербским коллегой Николой Селаковичем после переговоров в Сегеде. Отвечая на вопрос об оплате за газ в рублях, глава МИД Венгрии сказал, что его страна должна будет выполнить "свое первое платежное обязательство перед "Газпромом" в конце мая, а в настоящее время прорабатываются детали технического решения". "Энергоснабжение Венгрии безопасно и останется безопасным", - подчеркнул Сийярто. Он также дал понять, что Венгрия будет решать вопрос об оплате поставок российского газа в контактах с Москвой и не намерена следовать примеру других стран или уступать давлению со стороны руководства ЕС.

"Мы не видим необходимости в том, чтобы Европейская комиссия готовила какой-то совместный ответ стран - импортеров российского газа [на требования Москвы]", - сказал венгерский министр. Сийярто напомнил, что контракты на поставку газа заключены венгерской государственной энергетической компанией MVM с подразделением российского "Газпрома" и являются делом двух стран. Структуры Евросоюза, по его словам, не имеют к этому никакого отношения. Два долгосрочных контракта, заключенных в сентябре прошлого года с "Газпромом", предусматривают поставки в Венгрию в общей сложности 4,5 млрд кубометров топлива в год по трубопроводам через Сербию и Австрию в обход Украины. Соглашение рассчитано на 15 лет и может быть пересмотрено через 10 лет после начала реализации. Президент России Владимир Путин 31 марта подписал указ, которым с 1 апреля определяется новый порядок оплаты за поставки российского газа покупателями из недружественных стран. Теперь такие государства должны перечислять средства в иностранных валютах в Газпромбанк, который уже будет покупать рубли на биржах и переводить их на специальные рублевые счета импортеров. При этом Россия продолжит поставлять газ в объемах и по ценам, которые зафиксированы в заключенных ранее контрактах.



Создана: 07.04.2022  |  Просмотров: 411  |  Автор: Источник: ТАСС https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14295045

Вакцинация против COVID-19 безопасна для пациентов с сердечной недостаточностью

Согласно исследованию, представленному на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2022, вакцинация против COVID-19 связана со снижением риска смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. Исследование также показало, что вакцины не были связаны с повышенным риском ухудшения течения сердечной недостаточности, венозной тромбоэмболии или миокардита среди больных сердечной недостаточностью. Полученные результаты показывают, что пациенты с сердечной недостаточностью должны быть в приоритете для вакцинации и ревакцинации COVID-19. Вакцины против COVID-19 будут по-прежнему важны для предотвращения заболеваемости и смертности среди уязвимых групп пациентов. 


Вакцинация против гриппа снижает риск развития болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, у людей, получивших хотя бы одну вакцину против гриппа, вероятность развития болезни Альцгеймера в течение последующих четырех лет на 40% ниже, чем у их невакцинированных сверстников. Данные, предоставленные Научным центром здравоохранения Техасского университета в Хьюстоне (UTHealth), опубликованы на сайте организации 24 июня 2022 года. Сила этого защитного эффекта возрастает с увеличением количества лет, в течение которых человек ежегодно получает прививку от гриппа. Риск развития болезни Альцгеймера был самым низким среди тех, кто ежегодно вакцинировался от гриппа. 


Programming by DiMoN © 2018-2023