Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Разное (подборка дополнительных материалов о Covid-19)


 Постковидный астено-депрессивный синдром

В настоящее время в структуре нарушений у переболевших коронавирусной инфекцией – постковидном синдроме – исследователями выявляются в том числе и психические нарушения астено-депрессивного круга. Так согласно исследованию Оксфордского университета у каждого пятого жителя США, перенесшего COVID-19, выявлялись нарушения психики. Наиболее частыми из них являлись тревога, снижение настроения, нарушения сна.

На текущий момент нет однозначного понимания причин описанных выше нарушений здесь могут быть задействованы как последствия поражения сосудов головного мозга при COVID-19 так и  индивидуальные личностно-психологические характеристики пациентов.

Симптомы астено-депрессивного синдрома:

  • повышенная утомляемость
  • раздражительность
  • снижение настроения
  • тревога
  • «панические атаки»
  • повышенная мнительность в отношении собственного здоровья
  • различные нарушения сна

При появлении данных симптомов после перенесенной COVID-инфекции необходимо обратиться за консультацией к врачу-психиатру или психотерапевту для квалифицированной оценки психического состояния. 

Сахарный диабет и COVID-19

На сегодняшний день поступает много сведений о том, что COVID-19 вызывает диабет. Описываются различные сложные механизмы действия, но в реальности картина такова, что сахарный диабет после COVID-19 развивается у тех, кто был к нему изначально предрасположен.


В 2021 году мы видим увеличение заболеваемости сахарным диабетом в 2 раза выше, чем в 2018 году. Неоспоримо, что COVID-19 является пусковым механизмом. Но, важно понимать, что конкретный пациент заболел не вчера и не год назад при начале пандемии. Изменения в его организме начались, когда он стал набирать вес! Избыточное употребление животных жиров, быстрых углеводов; ранние атеросклеротические изменения, жировой гепатоз печени, гипертония, хроническая болезнь почек, поликистоз яичников, предиабет, риск онкологии. Вот реальное состояние пациента, у которого разовьется диабет, гипертоническая болезнь и многое другое после COVID-19!

Что делать? Изменить образ жизни! Вакцинироваться! Следить за глюкозой, гликированным гемоглобином, особенно если в период болезни были повышения, даже на фоне стероидной терапии. И прийти на приём к эндокринологу до возникновения жалоб. 

 Почему выпадают волосы?

Коронавирусная инфекция и её последствия до конца не изучены. В последнее время дерматологи стали обращать внимание на то, что пациенты, перенёсшие коронавирусную инфекцию, жалуются на выпадение волос, ухудшение качества волос, высыпание и зуд на коже головы.

Для этого есть ряд причин. Во-первых, прямое токсическое воздействие вируса на волосяной фолликул и кровеносные сосуды, его питающие. Во-вторых, лихорадка, характерная для острого периода коронавирусной инфекции, снижение насыщения крови кислородом (низкая сатурация) оказывает протеолитическое (разрушающее) действие на все структуры волосяного фолликула. В-третьих, приём большого количества лекарственных препаратов (антибактериальных, противовирусных, имунномодулирующих) также оказывает свое негативное влияние на волосы. Некоторые пациенты рассказывают, что у них «болят волосы». И даже, если болезнь протекает легко - это не гарантирует, что через какое-то время не будет потери волос.

Обычно выпадение волос (алопеция) начинается не сразу, а через полтора-два месяца после перенесённой коронавирусной инфекции.

Алопеция может иметь несколько клинических форм. Диффузная – выпадение волос по всей поверхности кожи головы, очаговая – выпадение волос отдельными участками (очагами).

Для лечения проблемы выпадения волос необходимо обращаться к врачу-трихологу. Трихолог проводит осмотр, оценку состояния кожи головы и состояния корней. По результатам осмотра назначают лечение, включающее в себя назначение системных препаратов, наружной терапии, физиотерапии, иньекционных методик (мезотерапия, плазмолифтинг).

Коронавирусная инфекция и атеросклероз

Последние исследования показали заметное прогрессирование атеросклероза и  его  клинических осложнений на фоне коронавирусной инфекции.   У этих заболеваний  есть много общих механизмов. В первую очередь -  это локальное воспаление сосудистой стенки на уровне всего организма.  У пациентов, перенесших  коронавирусную инфекцию на фоне  атеросклеротического заболевания, болезнь протекает тяжелее и чаще, чем в других случаях, заканчивается сердечно-сосудистыми осложнениями.  


Чтобы избежать серьезного ухудшения здоровья из-за обострения заболеваний, вызванных атеросклерозом, людям, вылечившимся от коронавирусной инфекции, необходимо уделять самое серьезное внимание диагностике основного заболевания и его лечению. Нельзя без консультации с врачом прекращать прием лекарств от атеросклероза в период заболевания коронавирусной инфекцией.  



Создана: 07.02.2022  |  Просмотров: 900  |  Автор: Администратор

Вакцинация против SARS-CoV2 существенно снижает риск венозных тромбоэмболических осложнений

В журнале JAMA Internal Medicine опубликованы результаты крупного ретроспективного когортного исследования, в котором анализировались данные 18 818 амбулаторных пациентов с COVID-19 за период с марта 2020 по сентябрь 2021г. Анализ показал, что у полностью вакцинированных пациентов риск развития ВТЭО существенно снижался. Помимо отсутствия вакцинации или неполной вакцинации, независимыми предикторами развития ВТЭО оказались такие признаки, как возраст, мужской пол, ожирение. Полученные данные могут являться еще одним аргументом в пользу вакцинации против новой коронавирусной инфекции.


Вакцинация против COVID-19 безопасна для пациентов с сердечной недостаточностью

Согласно исследованию, представленному на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2022, вакцинация против COVID-19 связана со снижением риска смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. Исследование также показало, что вакцины не были связаны с повышенным риском ухудшения течения сердечной недостаточности, венозной тромбоэмболии или миокардита среди больных сердечной недостаточностью. Полученные результаты показывают, что пациенты с сердечной недостаточностью должны быть в приоритете для вакцинации и ревакцинации COVID-19. Вакцины против COVID-19 будут по-прежнему важны для предотвращения заболеваемости и смертности среди уязвимых групп пациентов. 


Programming by DiMoN © 2018-2023