Телефоны справочной службыУслуги пациентамЗапись на приемЗадать вопрос

Социальный фонд одобрил 1,6 миллиона распоряжений семей по материнскому капиталу в 2024 году


По предварительным данным, подведенным в Социальном фонде, основные тенденции использования средств не претерпели существенных изменений за прошлый год. Наибольшая часть распоряжений, как и всегда, была связана с улучшением жилищных условий. В то же время правительство осенью расширило возможности материнского капитала и позволило родителям получать непотраченную сумму на сертификате в пределах 10 тыс. рублей. Это нововведение внесло небольшие коррективы в устоявшуюся динамику расходования господдержки по программе.


Самым популярным направлением материнского капитала в 2024 году традиционно осталось улучшение жилищных условий. Социальный фонд удовлетворил свыше 558 тыс. заявлений семей на покупку или строительство жилья и другие цели. Всего по этим распоряжениям было перечислено 344,8 млрд рублей. Из них 267,8 млрд (около 78%) пошло на оплату ипотеки и займов. Остальные средства (почти 77 млрд) семьи использовали для прямой покупки жилья без привлечения кредита, а также на реконструкцию и строительство либо компенсацию соответствующих расходов.

Вторым по популярности направлением программы в прошлом году стали ежемесячные выплаты из материнского капитала. По действующим правилам, такие средства положены семьям с небольшим доходом, который не превышает двух прожиточных минимумов на человека (около 31 тыс. рублей в месяц в прошлом году). Всего Социальный фонд одобрил ежемесячную выплату почти по 600 тыс. обращений родителей, которым в общей сложности было перечислено 57,5 млрд рублей.

Осталось востребованным у россиян и обучение детей за счет материнского капитала. Оплатить учебу в школе, вузе или училище можно, когда ребенку, на которого получен сертификат, исполняется три года. На детский сад и дошкольное образование средства допускается использовать сразу после получения сертификата. Вложения семей в образование детей были одобрены в прошлом году по 456,1 тыс. заявлений. Учебным организациям с января по декабрь перечислено 30,7 млрд рублей.

Свыше 141 тыс. семей воспользовались новой возможностью, введеной в сентябре прошлого года, по получению неизрасходованного остатка материнского капитала. Оформить его можно по заявлению, которое принимается на «Госуслугах», в территориальных отделениях Социального фонда и многофункциональных центрах. Размер остатка определяется по фактической сумме на сертификате в день подачи заявления. Выплаты по этому направлению составили почти 550 млн рублей.

С учетом всех перечисленных распоряжений Социальный фонд в прошлом году удовлетворил 1,6 млн заявлений семей о расходовании материнского капитала на действующие направления программы и перечислил по ним свыше 434 млрд рублей.

Напомним, что программа материнского капитала работает в России с 2007 года и направлена на поддержку семей с детьми. Изначально финансовую помощь государства могли получить родители двух детей, но впоследствии выдачу сертификата распространили и на первенцев.

Социальный фонд оформляет капитал только один раз. Если семья не получала сертификат на первого или второго ребенка, родители вправе оформить его на третьего и следующих детей. Правила программы позволяют выбрать один вариант распоряжения средствами или распределить деньги по нескольким направлениям.

https://sfr.gov.ru/press_center/~2025/02/26/270435



Создана: 03.03.2025  |  Просмотров: 381  |  Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов

Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.


Берегите зубы смолоду

Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.


Programming by DiMoN © 2018-2025

Сервис для Слабовидящих