- Актуально
- Федеральные новости
- Covid-19
- Строго по порядку: медицинским архивом ФГБУЗ КБ №71 командует капитан медицинской службы
- В Озёрск снова приезжают узкопрофильные специалисты из ФМБА России
- В Росатоме разработали цифровую систему управления атомной отраслью
- Платформа обратной связи – дополнительный канал информационного сопровождения застрахованных по системе ОМС
- Мишустин утвердил увеличение резервного фонда кабмина на 154,5 млрд рублей
- Роскосмос: Россия выполнила 100 успешных космических пусков подряд
- У городской и заводской поликлиник теперь Единый информационный центр
- Что нужно знать об углубленной диспансеризации для переболевших коронавирусной инфекцией COVID-19
- Зеленые феи КБ №71
- Телефон "горячей линии" по вопросам ВИЧ будет работать 1 декабря
- Напоминаем о мерах защиты от COVID-19
- Разное (подборка дополнительных материалов о Covid-19)
- Порядок получения информации о состоянии здоровья пациента
- Компьютерная томография и лабораторные исследования для пациентов с Covid-19
- Правила получения QR-кода переболевшего
- Если вы перенесли новую коронавирусную инфекцию
- Если Вы заболели...
- Что делать при контакте с больным COVID-19
- Профилактика коронавирусной инфекции
- Новые правила для заболевших COVID-19
- Проект "Бережливая поликлиника"
- Ежегодные события
- Полезное
- Для родителей
- Сегодня в медицине

Строго по порядку: медицинским архивом ФГБУЗ КБ №71 командует капитан медицинской службы
В медицинском архиве Клинической больницы №71 действительно все по-военному строго и четко. Документы разложены с педантичной аккуратностью и точностью, а те, что поступили недавно, скоро будут зарегистрированы и также встанут на полку, в строй бумажных колонн.
С 2016 года архивом КБ №71 заведует медицинский регистратор архива Елена Войтенко, капитан медицинской службы в отставке, участник боевых действий, строгая, но справедливая бабушка пяти внуков.
История работы медицинского архива начинается с 1949 года, почти с самого начала функционирования городского медсанотдела. За долгие годы он располагался в разных местах, а с 1991 года находится в здании напротив главного входа стационара, по адресу: ул. Восточная, 27б, где занимает правое крыло. Более 20 лет им заведовала Римма Александровна Герасёва, а затем передала дело своей ученице, нынешней хозяйке архива Елене Умяровне Войтенко.
Вся деятельность медицинского архива строго регламентирована и до сих пор подчиняется требованиям приказа Минздрава СССР от 04.10.1980 г. №1030 «Об утверждении форм первичной медицинской документации учреждений здравоохранения». Сроки хранения архивной меддокументации обозначены в письме Минздрава РФ от 07.12. 2015 г. №13-2/1538.
Сегодня в медицинском архиве хранятся различные документы с разным сроком хранения, но чаще всего запросы поступают на предоставление справочной архивной информации по таким документам, как медицинская карта стационарного больного (история болезни), индивидуальная карта беременной и родильницы, история родов, история развития новорожденного, обменная карта роддома, сведения женской консультации о беременной, журнал записи и карты вызовов скорой помощи, амбулаторная карта пациента.
С 1 марта 2022 года вступил в силу новый порядок ознакомления пациента либо его законного представителя с медицинской документацией. На основании данного документа для того, чтобы получить справку из медархива или ознакомиться с медицинской документацией, пациенту или его законному представителю необходимо написать заявления на имя главного врача медучреждения, где указать:
- свои ФИО, адрес проживания, паспортные и контактные данные;
- изложить в свободной форме суть запроса и указать период, когда пациент получал медицинскую помощь в медучреждении;
- приложить копию паспорта (2-3 стр.).
Максимальный срок, который установлен для обращения граждан, - 30 дней с даты регистрации. Но Елена Умяровна, конечно же, готовит справки гораздо быстрее. О чем пациент извещается по тому способу связи, который он указал в заявлении.
Однако запросы в медицинский архив поступают не только от граждан, но и от организаций, чаще всего – это правоохранительные органы.
В общем, работы в архиве много, работать в архиве ответственно, работать с архивом интересно. Не зря в России этому делу стали уделять особое внимание еще со времен Петра I, а в 2003 году даже учредили неофициальный праздник – Дань архивов России, который отмечается ежегодно 10 марта. С чем мы и поздравляем Елену Умяровну и желаем оставаться именно такой, по-деловому серьезной и ответственной, выполняя всё с военной четкостью и аккуратностью. А также радовать нас своим оптимизмом, жизнелюбием и работоспособностью.
Создана: 10.03.2023 | Просмотров: 205 | Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов
Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.
Берегите зубы смолоду
Зубную эмаль способны разрушить самые, казалось бы, безобидные напитки и продукты, например, чай с фруктово-ягодными добавками. Также называют опасными для зубов, к примеру, лимон и черную смородину, в которых много агрессивных для эмали кислот. Еще один фактор, ослабляющий защиту зубов, — слишком частое отбеливание. В результате этой процедуры, особенно если используются жесткие образивы, эмаль становится тоньше. А это открывает путь для проникновения инфекции и образования кариеса. Считается, что процедуру по снятию зубного налета нужно проводить раз в год в зависимости от состояния. С осторожностью нужно применять и отбеливающие пасты.