- Актуально
- Федеральные новости
- Covid-19
- Проект "Бережливая поликлиника"
- Ежегодные события
- Работа по призванию. 15 февраля отмечается Международный день операционной медсестры
- Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря
- День отказа от курения
- 14 ноября - Всемирный день борьбы с сахарным диабетом
- 29 октября – Всемирный день врача ультразвуковой диагностики
- Как выглядит портрет человека с самым здоровым сердцем? Проверь себя!
- Поздравляем с Днем знаний!
- Вечный труженик: 11 августа – Международный день здорового сердца
- Береги глаза смолоду!
- О поддержке грудного вскармливания
- 1 августа - Всемирный день борьбы с раком легкого
- Победит ли гепатит?
- Незаметный подвиг. К Дню памяти и скорби
- С Днем медицинского работника -2022!
- Медицинская библиотека: вчера, сегодня, завтра.
- За здоровое детство
- ФГБУЗ КБ №71 встречает юбилей
- ВИЧ – это еще не приговор
- Медсестры ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России отмечают профессиональный праздник
- Праздничным настроением встретили Первомай сотрудники ФГБУЗ КБ №71
- К майским праздникам готовы. Сотрудники КБ №71 своими силами провели санитарную уборку подведомственной территории
- Приглашаем сотрудников ФГБУЗ КБ №71 на праздничное шествие в День весны и труда
- Отделение переливания крови ФГБУЗ КБ №71 призывает озерчан присоединиться к безвозмездному донорскому движению
- В ФГБУЗ КБ №71 прошла ежегодная диспансеризация детей-сирот и детей, находящихся в трудных жизненных ситуациях
- Профсоюзный комитет ФГБУЗ КБ № 71 объявляет конкурс на лучший детский рисунок, посвященный 75-летию со дня основания ФГБУЗ КБ №71 ФМБА России на тему «С БЛАГОДАРНОСТЬЮ И УВАЖЕНИЕМ
- Ко дню борьбы со СПИДом
- С Днем медицинского работника!
- День борьбы со СПИДом
- Международный день отказа от курения
- Всемирный день борьбы против диабета
- Всемирный день донора крови
- Полезное
- Для родителей
- Сегодня в медицине

Работа по призванию. 15 февраля отмечается Международный день операционной медсестры
В ФГБУЗ КБ №71 трудятся более 900 медсестер двадцати восьми различных специальностей. Но есть среди них те, которые были удостоены отдельного профессионального праздника. И это операционные медсестры. Сегодня их день – Международный день операционной медицинской сестры, который ежегодно отмечается 15 февраля.
В городской больнице это всего лишь небольшой отряд, влюбленных в свое дело женщин, в количестве 15 человек во главе со старшей – Татьяной Драчёвой, где все сотрудники проверены временем на прочность, профессионализм и дружбу.
Напомним, что именно операционная медсестра Клинической больницы №71 Анна Ведерникова в 2017 году победила в профессиональном конкурсе медсестер ФМБА России.
Возрастной состав нашей бригады операционных медсестер стационара от 30 до 70 лет. Молодежь, к сожалению, не выдерживает нагрузок: и физических, когда порой операционный день длится до позднего вечера, и при этом ты не можешь отлучиться ни на минуту из операционной, и психологических – не каждый выдержит запах крови и вид внутренних органов, а также сможет гибко подстраиваться под стиль работы врачей-хирургов.
Считается, что должность операционной медсестры появилась в 1891 году. Когда подготовку оперблока, необходимого инструментария, медикаментов и перевязочного материала начали возлагать на операционную медсестру.
Какие же обязанности у операционной медсестры в наши дни? Она осуществляет подготовку операционной, участников хирургической бригады, хирургических инструментов, шовного и перевязочного материалов, медицинской аппаратуры, контролирует соответствие передвижения пациента и бригады в соответствии с зонами стерильности и обеспечивает соблюдение правил асептики и антисептики. Операционная медсестра подготавливает операционное поле, а во время операции осуществляет своевременное обеспечение хирургов инструментами и материалами.
Она также контролирует отправку в лабораторию биоматериалов, взятых во время операции на гистологическое и бактериологическое исследование. Операционная медсестра осуществляет количественный учёт инструментария, лекарственных средств, шовного и перевязочного материалов, аппаратуры, осуществляя их дезинфекционную обработку. Помимо этих процедур операционная медсестра ведёт соответствующую медицинскую документацию.
Вся эта работа позволяет слаженно проводить хирургические операции и обеспечивает должный уровень функционирования операционного блока.
В этот праздничный день хочется вспомнить наших операционных медсестер, кто сейчас находится на заслуженном отдыхе – В.П. Макушину, Г.П. Панкову, Н.А. Кунину, Т.А. Борисову, Л.А. Латынову, Г.Н. Аверьянову. Именно они готовили и передавали свой опыт и мудрость нынешнему поколению медсестер оперблока.
А всему среднему медицинскому персоналу больницы, кто так или иначе связан с работой в операционных, пожелать здоровья, терпения, и чтобы ваш труд оценивался по достоинству как в материальном, так и в моральном выражении.
Создана: 15.02.2023 | Просмотров: 320 | Автор: Администратор

Вакцинация от гриппа является профилактикой инсультов
Ученые проанализировали медицинские данные порядка 4 млн жителей канадской провинции Альберта, собранные за последние 10 лет. Оказалось, что те, кто делала прививку от гриппа раз в год или хотя бы во время сильных эпидемисческих скачков, страдал от инсультов и инфарктов прммерно на пятую часть реже, чем те, кто не прививался.
Вакцинация против COVID-19 безопасна для пациентов с сердечной недостаточностью
Согласно исследованию, представленному на Конгрессе Европейского общества кардиологов 2022, вакцинация против COVID-19 связана со снижением риска смерти среди пациентов с сердечной недостаточностью. Исследование также показало, что вакцины не были связаны с повышенным риском ухудшения течения сердечной недостаточности, венозной тромбоэмболии или миокардита среди больных сердечной недостаточностью. Полученные результаты показывают, что пациенты с сердечной недостаточностью должны быть в приоритете для вакцинации и ревакцинации COVID-19. Вакцины против COVID-19 будут по-прежнему важны для предотвращения заболеваемости и смертности среди уязвимых групп пациентов.