Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Озерск Челябинской области, пр. Ленина, 30а
(351-30) 2-67-81      
(351-30) 2-55-31      


Приемная

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС

18.06.2019

Оперативная обстановка

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций
на территории Озерского городского округа

1.   Сегодня вторник  18  июня  2019 года
2.  В  6  часов утра:
          • температура воздуха в городе была  + 10     град. С    
          • атмосферное давление   733     мм. рт. столба         
          • относительная влажность воздуха    92   %          
          • ветер  Сев-Зап  4-7  м/с
3. Сообщений чрезвычайного характера в службу не поступало.
4. Плановые отключения в жилых домах производятся:  
              Вид отключения    Адреса     Время  отключения    
1.    В сетях холодного водоснабжения    
Строительная 11,    с 8ч30м до оконч.
Набережная 1, Комсомольский пр-д 3,7,11,12, Поперечный пр-к 8,10,12,14,    с 9 до окончания
К.Маркса 4-10п, Гайдара 22-9п, Иртяшская 15-1п, Луначарского 27,    с 9 до 12 часов
Иртяшская 7-6,7п-ы, 4-1,2,3п-ы,    с 9 до 13 часов
Октябрьская 20,    с 13 до 16 часов
Ленинградская 9,    с 13 до 15 часов
2.    В сетях электро-снабжения    
Ленина 2,4,6,8,10,    с 9 до 12 часов
3.    В сетях горячего водоснабжения     
Уральская 22, Строительная 11,    с 8.30 до окончания
К.Маркса 4-10п, Гайдара 22-9п,  Иртяшская 15-1п, Луначарского 27,    с 9 до 12 часов
Иртяшская 7-6,7п-ы, 4-1,2,3п-ы,    с 9 до 13 часов
Октябрьская 21,    с 9 до 15 часов
Октябрьская 20,    с 13 до 16 часов

2.5.1. Фитосанитарная обстановка: в норме.    
2.5.2. Эпидемиологическая обстановка: в норме.
2.6. Геомагнитная обстановка: геомагнитное поле спокойное.
2.7. Состояние озонового слоя: 375-400 DU (в норме).
2.8. РХБ: радиационная, химическая и бактериологическая обстановка на территории области в норме.
2.9. Мониторинг радиационного фона на территории Челябинской области (по показаниям «Территориальной подсистемы комплексной системы мониторинга за состоянием защиты населения на радиоактивно загрязненных территориях» (КСМ-ЗН))
№ п/п    Место положение точки замера    Уровень радиации, мк Зв/час
1    г. Касли, ПЧ 60    0,11
2    г. Кыштым, ПЧ 38    0,12
3    с. Кунашак, ПЧ 65    0,09
4    с. Аргаяш, ПЧ 56    0,11
5    г. Озерск, ПУ ГОЧС    0,10
6    г. Озерск, пос. Новогорный, ул. Южноуральская, 5; в/ч 63330    0,10
Согласно санитарных правил и нормативов СанПиН 2.6.1.2523-09 "Нормы радиационной безопасности НРБ-99/2009" предельно допустимый уровень радиационного фона составляет:
- для населения - 0,57 мк Зв/ч.
2.10. Обстановка на водных объектах:
Происшествия на водных объектах: за прошедшие сутки на водных объектах округа происшествий не произошло.
2.11. Чрезвычайные ситуации на контроле: нет.

Прогноз чрезвычайных ситуаций, происшествий и аварий
на 18 июня 2019 года
1. Природные ЧС: не прогнозируется.
Метеорологическая обстановка:
Погоду в Челябинской области будет определять
атмосферный фронт низкого давления.
Челябинская область    Переменная облачность, ночью в большинстве районов небольшие дожди, в горах до умеренных, днем местами небольшие дожди, ночью и в утренние часы в отдельных районах туманы. Ветер ночью западный, северо-западный 4-9 м/с, отдельные порывы до 14 м/с, днем северо-западный 6-11 м/с, отдельные порывы до 18 м/с. Температура воздуха ночью плюс 5-10º, в горах и низинах плюс 1-6º, днем плюс 13-18°, на юге до плюс 23°.
ОЯ: не прогнозируются.
НЯ: не  прогнозируются
3.4.1 Прогноз гидрологической обстановки: на реках Челябинской области достижение
неблагоприятных опасных уровней не прогнозируется.
3.4.2 Лесопожарная обстановка: чрезвычайные ситуации, связанные с природными пожарами, на территории Озерского городского округа не прогнозируются (Р=0,1).
3.5. Техногенные ЧС:
3.5.1 ДТП: Существует вероятность возникновения дорожно-транспортных происшествий на территории области. Основные причины: ухудшение эксплуатационного состояния дорожного полотна при гололедных явлениях, нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения и скоростного режима.
3.5.2 ЖКХ: Существует вероятность возникновения аварий, происшествий на системах ЖКХ (системе водоснабжения, на тепловых сетях, сетях газоснабжения и электроснабжения) (Р=0,4). Основные причины: высокий износ коммунальных сетей.
3.5.3 Бытовые пожары: Сохраняется вероятность возникновения бытовых пожаров на территории округа (Р=0,5). (Основной источник – неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей).
3.6. Биолого-социальные ЧС:
3.6.1 Опасные инфекционные заболевания животных: сохраняется вероятность заболевания животных бешенством (источник – лисы, собаки).
3.6.2 Опасные инфекционные заболевания людей: В связи с повышением среднесуточной температурой воздуха прогнозируется снижение заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями.
3.7. Обстановка на водных объектах: существует вероятность гибели людей на водных объектах (Р=0,3) в связи с несоблюдением правил безопасности на воде.
3.8. За сутки Единой дежурно-диспетчерской службой Муниципального учреждения «Поисково-спасательная служба Озерского городского округа» принято и обработано   201
Рекомендации для населения при возникновении ЧС.
Не забудьте взять с собой:
- документы и деньги;
- аптечку; запас продуктов питания и воды;
- комплект белья, ложку, миску и кружку;
- фонарик, радиоприемник и письменные принадлежности;
- сумку, портфель или чемодан.
Рекомендации для населения при сильном ветре.
Уберите хозяйственные вещи со двора и балконов, уберите сухие деревья, которые могут нанести ущерб вашему жилищу. Закройте окна.
Машину поставьте в гараж, при отсутствии гаража машину следует парковать вдали от деревьев, а также слабо укрепленных конструкций.
Находясь на улице, обходите рекламные щиты, шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей. Избегайте деревьев и разнообразных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередач, потенциально опасных промышленных объектов).


Меры профилактики гриппа и ОРВИ
Грипп – это острое респираторное заболевание, передается от человека человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также контактным путем, в т.ч. через руки, которыми мы прикрываем нос и рот во время чихания и кашля.                                                                                                    Больной гриппом заразен за день до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней с момента заболевания.                                                                                                                                                                                             Чтобы предупредить заражение гриппом и ОРВИ в период роста заболеваемости необходимо:                              - избегать контакта с больными людьми, посещения многолюдных мест (театров, кино, супермаркетов, магазинов и общественного транспорта) и массовых мероприятий, где из-за большого скопления народа вирус очень быстро распространяется;                                                                                                                - вести здоровый образ жизни, закаляться (делать утреннюю гимнастику и обтирание прохладной водой, заниматься физкультурой); избегать переохлаждения;                                                                             - соблюдать режим учебы (работы) и отдыха, не переутомляться, больше бывать на свежем воздухе, спать достаточное время и полноценно питаться;                                                                                              - в закрытых помещениях регулярно проводить влажную уборку, проветривание, обеспечивать оптимальный температурный режим;                                                                                                                       - соблюдать меры личной профилактики (тщательно мыть руки перед едой, по возвращении с улицы, а также после пользования общими предметами, если в семье есть заболевший (огромная часть микробов передается через предметы общего пользования — перила в транспорте, продукты в супермаркетах и, конечно, денежные банкноты);                                                                                         - кашлять или чихать в платок или в салфетку, после этого мыть руки с мылом обязательно.
        Если Вы или член Вашей семьи заболели (повысилась температура тела, появились слабость, вялость, кашель, боль в горле, головная боль, боли в мышцах и суставах):                                                                                             - оставайтесь дома! Больного по возможности изолируйте в отдельной комнате;                                                          - не посещайте дошкольные и образовательные учреждения, не выходите на работу! Не подвергайте других лиц риску заражения!                                                                                                                                                                     - не занимайтесь самолечением – это опасно! Обязательно вызовите врача на дом!
                           Рекомендации для населения при аварии на коммунальных системах.
Сообщите об аварии диспетчеру Ремонтно-эксплуатационного управления (РЭУ) или Жилищно-эксплуатационной конторы (ЖЭКа), попросите вызвать аварийную службу.
При скачках напряжения в электрической сети квартиры или его отключении немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток, чтобы во время Вашего отсутствия при внезапном включении электричества не произошел пожар. Для приготовления пищи в помещении используйте только устройства заводского изготовления: примус, керогаз, керосинку, «Шмель» и др. При их отсутствии воспользуйтесь разведенным на улице костром. Используя для освещения квартиры хозяйственные свечи и сухой спирт, соблюдайте предельную осторожность.
При нахождении на улице не приближайтесь ближе 5-8 метров к оборванным или провисшим проводам и не касайтесь их. Организуйте охрану места повреждения, предупредите окружающих об опасности и немедленно сообщите в территориальное Управление по делам ГОЧС. Если провод, оборвавшись, упал вблизи от Вас – выходите из зоны поражения током мелкими шажками или прыжками (держа ступни ног вместе), чтобы избежать поражения шаговым напряжением.
При исчезновении в водопроводной системе воды закройте все открытые до этого краны. Для приготовления пищи используйте имеющуюся в продаже питьевую воду, воздержитесь от употребления воды из родников и других открытых водоемов до получения заключения о ее безопасности. Помните, что кипячение воды разрушает большинство вредных биологических примесей. Для очистки воды используйте бытовые фильтры, отстаивайте ее в течение суток в открытой емкости, положив на дно серебряную ложку или монету. Эффективен и способ очистки воды «вымораживанием». Для «вымораживания» поставьте емкость с водой в морозильную камеру холодильника. При начале замерзания снимите верхнюю корочку льда, после замерзания воды наполовину – слейте остатки жидкости, а воду, образовавшуюся при таянии полученного льда, используйте в пищу.
Общие правила поведения при пожаре.
В рискованных ситуациях не теряйте силы и время на спасение имущества, любым способом спасайте себя и своих близких.
Позаботьтесь о детях и престарелых; уведите их подальше от места пожара, так как возможны взрывы газовых баллонов, бензобаков и быстрое распространение огня.
На случай внезапной эвакуации при пожаре правильно хранить документы и самые ценные вещи в одном месте, известном всем членам семьи.
Надо обязательно послать кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям, чтобы дать им необходимую информацию: точный адрес, кратчайшие подъездные пути, что горит, есть ли там люди.
Если Ваше имущество застраховано от пожара, не забудьте в 3-дневный срок сообщить о происшествии в страховую компанию.

Правилами пожарной безопасности в лесах.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- разводить костры;
- бросать горящие спички, окурки, стекло;
- оставлять промасленные или пропитанные горючими веществами материалы;
- выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;
- засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.
В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
В соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Обращаем ваше внимание на то, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Возврат к списку